Тысячи людей требовали отставки власти в Черногории

1 минута
Тысячи людей требовали отставки власти в Черногории

Тысячи протестующих в столице Черногории Подгорице вышли на протест в субботу, требуя отставки президента Мило Джукановича и его правительства из-за обвинений в коррупции, кумовстве и злоупотреблении служебным положением.

Это уже четвертая похожая акция за последние недели, сообщает агентство Reuters.

Протестующие, которых сплотили общественные активисты, блогеры и журналисты, называющие себя не связанными с политическими партиями, прошли по центру города, скандируя "Мило - вор". Оппозиционные политики дистанцировались от протестов.

 


Митинги начались после того, как Душко Кнежевич, бывший союзник Джукановича, обвинил его и его правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) в коррупции, кумовстве, злоупотреблении служебным положением и нечистых финансовых сделках.


 

И Джуканович, и ДПС опровергли обвинения и заявили, что протесты будут считаться законными, пока они будут мирными.

Джуканович доминирует в национальной политике Черногории, члена НАТО и кандидата на вступление в ЕС, занимая пост премьер-министра или президента в течение большей части периода после обретения независимости в 1991 году.

Черногорская прокуратура обвинила банкира Кнежевича в мошенничестве и отмывании денег, но он бежал в Великобританию. Он анонсировал еще больше свидетельств против Джукановича и его соратников.