В Турции судят 20 саудовцев, обвиняемых в зверском убийстве журналиста Хашогги

2 минуты
В Турции судят 20 саудовцев, обвиняемых в зверском убийстве журналиста Хашогги
Суд над 20 подданными Саудовской Аравии, обвиняемыми в убийстве журналиста американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогги, начался в пятницу в Стамбуле. Невеста убитого надеется, что это суд даст новые улики в отношении местонахождения останков журналиста-диссидента. Передает zn.ua.

Телеканал CNN пишет, что подозреваемые, указанные в турецком обвинительном заключении, предстают перед судом заочно.

Среди них бывший заместитель главы общей разведки Саудовской Аравии Ахмед аль-Ассири, и бывший советник наследного принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани.

Оба обвиняются в "подстрекательстве к умышленному убийству с чудовищным умыслом". Остальным 18 подсудимым предъявлено обвинение в «умышленном убийстве с чудовищным умыслом».

Турция неоднократно призывала выдать подозреваемых. Саудовская Аравия не выполнила эту просьбу.

Ужасное убийство потрясло западных союзников Саудовской Аравии, вызвав крупнейший дипломатический кризиса после атак на башни-близнецы 11 сентября.

ЦРУ вместе с несколькими западными правительствами в конце сделали вывод, что сам наследный принц заказал убийство Хашогги. Королевство опровергло подобные претензии, вместо этого обвиняя зарубежных агентов, которые "завели слишком далеко миссию репатриации".

Ордера на арест подозреваемых уже изданы, но поскольку никого из них в стране нет, судебное разбирательство будет открыто заочным. Для всех 20 подозреваемых Турция требует пожизненное заключение.

Саудовская Аравия отклонила турецкие призывы представить подозреваемых в суд перед Турцией. В декабре прошлого года саудовский суд приговорил пятерых неизвестных людей к смерти за убийство Хашогги, но фактически освободил внутренний круг принца Мухаммеда.

Прокуратура Саудовской Аравии также постановила, что в начале миссии по репатриации умышленное убийство не планировалось. Это заявление противоречит расследованию ООН, опубликованном в июне 2019 года и обвинительному заключению Турции.

Аньес Калламар, специальный докладчик ООН, который проводил расследование смерти Хашогги, но не имел доступа к закрытому судебному процессу в Саудовской Аравии, назвал решение суда насмешкой над справедливостью.

В ответ на международное возмущение убийством Хашогги, король Салман приказал распустить аппарат безопасности Саудовской Аравии, в результате которого Кахтани и Асири были уволены с должности. 

Впоследствии Асири судили, но освободили из-за недостаточного количества доказательств. Причастность Кахтани также расследовали, но обвинения так и не предъявили. По сообщениям, он остается активным в государственных делах.

Журналист издания The Washington Post Джамаль Хашогги исчез 2 октября 2018 года, после того, как вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле для получения документов, необходимых для развода. Невеста Хашогги прождала его под консульством 11 часов, но он так и не появился. 

Саудовские дипломаты, в свою очередь, утверждают, что Хашогги покинул консульство после непродолжительного пребывания там.