ЦИК зарегистрировал всех наблюдателей от ОБСЕ, кроме россиян

1 минута
ЦИК зарегистрировал всех наблюдателей от ОБСЕ, кроме россиян

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала Бюро демократических институтов и прав человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в регистрации россиян международными наблюдателями на выборах президента Украины 31 марта.

Об этом в среду, 20 марта, сообщили в отделе взаимодействия со СМИ ЦИК.

В качестве наблюдателей на украинских выборах Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ предложило 684 человек. Однако, согласно документам, которые получил Центризбирком от Бюро, 24 потенциальных наблюдателя являются гражданами Российской Федерации.

"Следовательно, Комиссия отказала указанной организации в регистрации официальными наблюдателями на очередных выборах президента Украины 24 человек, являющихся гражданами Российской Федераций", - заявили в ЦИК.

Центризбирком сослался на норму Закона Украины "О выборах Президента Украины", согласно которому официальным наблюдателем, в частности от международных организаций, не может быть лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом.

Вместе с тем, остальных 660 человек ЦИК зарегистрировала официальными наблюдателями.

Кроме того, Комиссия зарегистрировала еще 33 официальных наблюдателя: 20 - от Комитета "За открытую демократию", 5 - от Чешской Республики, 2 - от Королевства Бельгия, 6 - от Организации за демократию и экономическое развитие.

"Таким образом, по состоянию на 20 марта 2019 Комиссия зарегистрировала 1820 официальных наблюдателей от 15 международных организаций и 12 иностранных государств на очередных выборах президента Украины 31 марта 2019 года", - сообщили в ЦИК.