ЦИК: у некоторых переселенцев будут большие проблемы на выборах

1 минута
ЦИК: у некоторых переселенцев будут большие проблемы на выборах

С людьми, которые только числятся внутренне перемещенными лицами, а реально проживают на неподконтрольной территории будут реально большие проблемы. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко во время пресс-конференции, передает https://www.depo.ua

"По поводу внутренне перемещенных лиц. Здесь проблему надо делить на несколько составляющих. 

Первая - внутренне перемещенные лица, проживающие и зарегистрированные как переселенцы на территории Украины - с ними особых проблем нет именно на президентских выборах, они смогут проголосовать так, как и на прошлых выборах. 

Однако больше проблем будет с другой категорией лиц, которые только числятся внутренне перемещенными лицами, а реально проживают на территории неподконтрольной Украине. 

С этими людьми будут реально большие проблемы, поскольку не факт, что они смогут добраться до тех участков, на которых они могли бы проголосовать", - сказал Радченко.

Он добавил, что можно было бы облегчить процедуру регистрации таких лиц и голосование для них, но ЦИК не может это сделать - нужны изменения законодательства.

Радченко напомнил, что в Верховной Раде находится законопроект №6240, который мог бы урегулировать эту ситуацию, и подчеркнул, что ЦИК готова применять этот документ, если он станет законом.