ЦИК разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России

1 минута
ЦИК разорвала сотрудничество с Центризбиркомом России
Действие Протокола о сотрудничестве с ЦИК Российской Федерация прекращено. Об этом сообщили  УНН в Отделе взаимодействия со СМИ Секретариата Центральной избирательной комиссии Украины.

"Учитывая вступление 12 декабря 2018 в силу Закона Украины " О прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией ", Центральная избирательная комиссия сообщает о прекращении действия Протокола о сотрудничестве между Центральной избирательной комиссией Российской Федерации и Центральной избирательной комиссией Украины , совершенного 24 февраля 2000, что освобождает Комиссию от обязательства по его выполнению ", - говорят в ЦИК

Напомним, 3 декабря 2018 Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о прекращении действия договора о дружбе Украины с РФ. Его статус был определен как неотложный. 6 декабря парламент одобрил прекращение действия договора.

10 декабря Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе Украины с РФ. По его словам, непродление договора нужно рассматривать как "часть стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым". 12 декабря закон вступил в силу.

Договор о дружбе с РФ был подписан 31 мая 1997 между президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом РФ Борисом Ельциным. Действие договора автоматически продлевается, если одна из сторон не уведомит другую в письменном виде о желании прекратить его действие.