ЦИК приняла заявки от 22 кандидатов в Президенты - 5 отказала

2 минуты
ЦИК приняла заявки от 22 кандидатов в Президенты - 5 отказала

ЦИК приняла заявки от 22 кандидатов в Президенты - 5 отказала. Об этом в интервью корреспонденту РБК-Украина заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук..

"На сегодня ЦИК отклонила пять заявок. Владимир Ратуш (правозащитник из Броваров, - ред.) дважды подавался и дважды ему было отказано. Также отказано Виталию Велидченко, Сергею Фаренюку (тернопольскому врачу, - ред.) и Владимиру Василенко", - сообщает глава ЦИК.

На выборы президента Украины в госбюджете выделено свыше 2,3 миллиарда гривен. По мнению Слипачук, этого должно хватить.

"Эти цифры были заложены еще до того, как мы пришли. Бюджет выборов сформировали из расчета участия в конечном итоге 25 кандидатов. Мы предполагаем, что денег хватит", - говорит Слипачук.

Глава ЦИК сообщает так же о том, что сделано все возможное для своей киберзащиты. 

"Есть две очень важных системы – это государственный реестр избирателей и система “Выборы”, которая запускается под избирательный процесс и фактически работает на сайте ЦИК. 

Все, что можно было сделать для того, чтобы обновить hardware, само оборудование и программное обеспечение – мы делаем. 

Мы об этом начали говорить фактически сразу, и парламент успел, правда, очень поздно, принять закон, по которому мы закупили часть оборудования за бюджетные средства, успели провести тендерные процедуры в конце прошлого года", - объясняет глава ЦИК.

По ее данным, часть оборудования была прописана в свое время в очень большом документе, который оформлял трастовый фонд НАТО. ЦИК удалось с помощью международных организаций IFES (Международный фонд избирательных систем, - ред.) и USAID собрать пул доноров, которые должны были финансировать этот трастовый фонд, для того, чтобы они отдельно профинансировали необходимое оборудование.

"Мы потратим достаточно много. На закупку оборудования по первому траншу выделено уже свыше миллиона долларов, по второму траншу также предусмотрена большая сумма. 

Это оборудование и для реестра, и для системы “Выборы”. Позволю себе не уходить в детали, потому что если мы говорим о кибербезопасности, то не нужно обсуждать все подробно", - резюмирует  глава ЦИК Татьяна Слипачук .