"> ЦИК намерена поднять вопрос об участии в выборах переселенцев на мажоритарных округах | Телеканал Зоряный

ЦИК намерена поднять вопрос об участии в выборах переселенцев на мажоритарных округах

2 минуты
ЦИК намерена поднять вопрос об участии в выборах переселенцев на мажоритарных округах

Переселенцы будут иметь возможность проголосовать по особой процедуре. Об этом председатель ЦИК Татьяна Слипачук заявила в интервью РБК-Украина. Передает "ЗОРЯНИЙ".

По словам главы ЦИК особая процедура прописана в постановлении №893. Согласно ей нужно подать заявление в орган ведения Государственного реестра избирателей, расположенный поблизости. И сделать это нужно уже сейчас, а не ждать до дня выборов и не создавать потом очереди.

В ЦИК так же прокомментировали идею создать виртуальные округа для неподконтрольных территорий. Тем, кто их покинул это даст возможность избрать депутатов в своих мажоритарных округах. В ведомстве заявили о том, что это сделать не возможно - не законно. 

"Законом такая возможность исключается, потому что место голосования по мажоритарным округам четко привязано к месту регистрации. Для того, чтобы это изменить, нужно изменить закон. Это прямая норма. 

Там, где есть пробел, комиссия еще может своим постановлением дать какие-то разъяснения и его закрыть. Но если это касается прямой нормы закона, как, например, это было с военным положением, то комиссия сделать ничего не может", - подчеркнула Слипачук.

Вместе с тем в комиссии намерены поднять вопрос о возможности переселенцам принимать участие в местных выборах и голосовать за депутатов в мажоритарных округах на местах проживания. Проблема часто обсуждалась общественностью, но так и осталась не решенной вот уже 5 лет. За это время переселенцы стали частью громад городов, районов, сел и поселков.

"Если так произошло и люди уже реально становятся субъектами территориального объединения, села, района - они 100% должны иметь возможность участвовать в формировании власти… Будем надеяться, что парламент сейчас или между выборами рассмотрит этот вопрос. Мы будем его поднимать", - сказала Слипачук.