Трамп выводит войска из Афганистана

2 минуты
Трамп выводит войска из Афганистана
Пентагон получил приказ подготовить план вывода из Афганистана около 7 тыс. американских военных. Это примерно половина американского военного контингента в стране. Вывод войск планируют начать уже через несколько недель. Пишет "ЗОРЯНИЙ" со ссылкой на CNN.

По сведениям CNN, Трамп принял данное решение во вторник, 18 декабря. Многие чиновники сказали CNN, что вывод войск из Афганистана и Сирии стали фактором в решении Мэттиса уйти в отставку.

Генерал Джон Аллен, бывший командующий войсками НАТО и США в Афганистане, заявил CNN в четверг, что вывод войск из Афганистана будет ошибкой.

«Выход прямо сейчас, просто объявление создаст хаос в стратегии», - сказал Аллен.

У США около 14 000 военнослужащих в Афганистане, большинство из которых присутствуют в рамках более крупной миссии под руководством НАТО по обучению, консультированию и оказанию помощи афганским силам. Любой вывод будет осложнен тем фактом, что Соединенные Штаты являются частью миссии НАТО «Решительная поддержка».

Трамп долго критиковал присутствие США в Афганистане, которое началось после террористических атак 11 сентября 2001 года. Но законодатели повторили озабоченность Аллена по поводу поспешного ухода.

В четверг сенатор Республиканской партии Южной Каролины Линдси Грэм сказал Кейт Болдуан из CNN, что «согласно нашим военным командирам и всем, кого я знаю, мы хотим с честью вывести войска из Афганистана и сделать это в зависимости от условий на местах».

«Исходя из моей оценки в Афганистане, если мы уйдем в ближайшее время, вы проложите путь для второго 11 сентября», - сказал Грэм.

Грэм отметил, что Трамп сказал, что хочет, чтобы другие страны участвовали в боевых действиях.

«С августа 2017 года 5600 афганцев погибли, сражаясь с талибами и ИГИЛ», - сказал он Болдуану. «Восемнадцать американцев убиты в бою, четверо убиты в результате несчастных случаев. Да благословит Бог 22».

Всего за две недели до известия о плане вывода председатель Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд заявил на мероприятии Washington Post Live, что он «не рекомендовал» выводить войска США.

«Я не рекомендовал нам покидать Афганистан, потому что, по моему мнению, выход из Афганистана не только приведет к нестабильности в Южной Азии, но и по моему мнению даст террористическим группам пространство, в рамках которого можно планировать и проводить операции против американского народа, нашей родины и наших союзников ", сказал Данфорд.