Судебная реформа в Украине: проблемы и решения

3 минуты
Судебная реформа в Украине: проблемы и решения

Уровень доверия украинцев к судьям находится на самом низком уровне, а судебная власть в Украине фактически уничтожена, комментирует реформы, начавшиеся 5 лет назад, правозащитник и член совета адвокатов Запорожской области Ярослав Гришин. Передает корреспондент "ЗОРЯНОГО".

Гришин констатирует отсутствие изменений, несмотря на запрос общества в необходимости увольнения недобропорядочных судей. 

За все время не было проведено ни одного конкурса на судейские должности районных и апелляционных судов первых инстанций, рассказывает адвокат и приводит пример Запорожского областного суда, в котором на сегодняшний день работают 16 судей вместо 85.

"Власть изменилась, прозвучали месседжи о недобросовестности судей и призывом менять их. Но за 5 лет ничего не изменилось: кого-то уволили, кто-то сам ушел, в отношении некоторых открыты уголовные дела, что сделало их ручными. Работать в суде некому, а новых судей не назначают. 

Независимое оценивание оказалось пустым словом, ведь чтобы его пройти нужно дать взятку. В тоже время, после конкурса в Верховный суд пришли много недобросовестных судей", - рассказывает правозащитник.

Коррупция в судах самая опасная, подчеркивает Я. Гришин, поскольку уничтожает государственность как таковую и девальвирует любые измерения справедливости в стране и обществе. Тем не менее, по его словам, представители судебной системы ожидают от новой элиты, пришедшей к власти, решительных судебных реформ. 

"Суд всегда был зависимым, поэтому, сегодня базовое задание - обеспечить его независимость. Не должно бы телефонного права, а все должно начинаться с конкурса. Только независимая конкурсная комиссия позволит лучшим профессиональным судьям выигрывать конкурс и реализовать справедливость в нашей стране", - считает специалист права.

Юрист и адвокат Сергей Клец также недоволен результатами судебной реформы.

"Судебная реформа 2016г. стала провальной и привела к кадровому голоду судей, из-за чего большинство дел просто не заводились. Сегодня очень сложная система отбора судей - множество органов контролирующих квалификационную пригодность, добропорядочность, этику. 

Среди них Высшая квалификационная комиссия является чрезмерно бюрократической и непрозрачной. Ее представители при оценке судей руководствуются еще и субъективными оценками, создавая преграды для назначения судей", - рассказывает юрист.

В то же время С. Клец призывает не допустить узурпацию судебной власти, поскольку на сегодняшний день в количественном составе Высшего совета правосудия много представителей, контролируемых президентом, парламентом, к тому же, они аффилированны с прокуратурой. 

Он советует пересмотреть изменить количественный состав Высшего совета правосудия, а также их полномочия, потому что эти лица могу влиять на добродетельных и профессиональных судей.

По мнению адвоката и главы правления Всеукраинского Объединения Юристов Евгения Агаркова основной проблемой нашего общества является тотальная коррупция, ставшая даже элементом воспитания в некоторых семьях. 

Огромные надежды адвокат возлагает на Антикоррупционный суд, но в первый день его работы судьи и правовое общество столкнулись с определенными опасениями из-за не до конца определенной и взвешенной позицией законодателя.

"Велика вероятность того, что Аникоррупционный суд будет завален множеством дел, расследуемых под процессуальным руководством НАБУ, САП и других органов, занимающихся антикоррупционной деятельностью. 

Относительно небольшое количество профессиональных и порядочных судей новосозданного органа будут завалены огромным количеством коррупционных дел, которые целесообразно оставить в тех судах, где они сейчас рассматриваются. 

По этой причине парламенту необходимо очень быстро рассмотреть законопроект о разблокировании заваливания потенциального высшего Антикоррупционного суда и приведении его в соответствие до рассмотрения топ-коррупционных дел", - подчеркивает адвокат.  

Евгений Огарков обратил внимание также на реформаторов. 

"У нас в стране появился целый кластер реформаторов, но все начинается с порядочности людей, проводящих реформы. Ведь когда среди реформаторов появляются представители определенных олигархических кругов, то они попросту отрабатывают свою неплохую зарплату - часто в конверте и в иностранной валюте -   при этом закладывают в законодательство такие пробелы, которые в будущем могут привести к серьезной коррупционной составляющей всего процесса".

Виктория Василенко