Суд по делу Януковича: виновен по трем статьям

1 минута
Суд по делу Януковича: виновен по трем статьям
Оболонский райсуд Киева признал бывшего президента Виктора Януковича виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Пишет https://ua.korrespondent.net/.

Судья Владислав Девятко во время оглашения приговора в четверг, 24 января, сообщил, что Янукович признан виновным в том, что он обращался к российскому президенту Владимиру Путину с призывом ввести войска в Украину.

Картинки по запросу суд янукович
ФОТО: Оболонский райсуд Киева - слушание по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича.
  
В частности, суд установил, что Янукович 1 марта 2014 на территории РФ умышленно и для содействия нарушению суверенитета Украины составил и направил обращение к Путину с просьбой ввести Вооруженные силы РФ.
 
"Несмотря на непризнание обвиняемым вины, суд, заслушав показания свидетелей, изучив выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111, ч.5 ст .27 и ч.2 ст.437 Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами ", - сказал судья.
 
"Также Янукович 1 марта 2014 способствовал ведению агрессивной войны против Украины", - отметил Девятко.
 
Кроме того, в тексте приговора указано, что Януковича объявляли в розыск. Суд на первом же заседании предоставил ему возможность защищать себя путем видеосвязи, однако Янукович не воспользовался этой возможностью.
 
Обвинение просит для Януковича наказание в виде 15 лет лишения свободы.