Суд арестовал Богатыреву с правом внесения залога в 6 млн грн

2 минуты
Суд арестовал Богатыреву с правом внесения залога в 6 млн грн

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения экс-министру здравоохранения Украины Раисе Богатыревой в виде содержание под стражей на срок 60 дней. Также была определена сумма залога в 6 млн грн.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

"Суд постановил удовлетворить ходатайство о мере пресечения в виде содержания под стражей на срок 60 дней. Мера пресечения действует начиная с 27.08 до 21.10.2019 включительно", - сообщила судья.

Постановление может быть обжаловано в Киевском апелляционном суде в течение 5 дней с момента его оглашения.

Экс-министр Елена Лукаш, которая присутствовала на судебном заседании, заявила, что залог за Богатыреву может внести нардеп Вадим Новинский.

Во время заседания суда Богатырева заявила о своей готовности сотрудничать со следствием, отмечая, что вернулась в Украину самостоятельно.

Сама Богатырева уверяет, что вернулась в Украину после завершения "периода послеоперационной помощи". Она объявила, что в последние годы в основном находилась за пределами Украины.

"Я только сегодня получила подозрение… Я выехала за пределы страны, когда не было никакого подозрения. Поэтому говорить о том, что я скрывалась от следствия, нет оснований", - утверждает Богатырева.

Она заверила, что будет приходить на вызовы следователя и попросила суд не удовлетворять ходатайство об избрании ей меры пресечения в виде содержания под стражей.

Накануне стало известно, что экс-министр здравоохранения Украины времен беглого президента Виктора Януковича Раиса Богатырева вернулась в страну и сразу же была задержана. Ее задержали пограничники и передали правоохранителям.

По данным СМИ, Богатырева прилетела из Минска после того, как суд обязал Генеральную прокуратуру закрыть против нее дело. Однако, она была задержана, т. е. с розыскной базы ее до сих пор не сняли.

Экс-министр проходит по открытому Генпрокуратурой делу о хищении государственных средств в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса – "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Ей, в частности, вменяли растрату 63,5 млн грн при закупке в 2011-2013 годах иммунобиологических препаратов, лекарств, медизделий и оборудования по существенно завышенным ценам.

Раиса Богатырева была министром здравоохранения дважды - с января 1999 по январь 2000 года, а также с февраля 2012 по февраль 2014. Уволена 23 февраля 2014 постановлением Верховной Рады.