Столичные баталии: на грани желаемого и реального

6 минут
Столичные баталии: на грани желаемого и реального

Смена власти в стране добралась и до столицы. Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан во время брифинга рассказал, что Киевский городской председатель Виталий Кличко не контролирует городской совет. Зато эту функцию выполняют «смотрящие», а Киев погряз в коррупционных схемах. Своими обвинениями Андрей Богдан ссылался на журналистские расследования, в которых говорится о злоупотреблениях Кличко в сфере градостроительства.

Предложение Богдана уйти в отставку столичный мэр отверг и ответил, что не имеет никакого отношения к коррупции и хищений. Офис президента обратился в правоохранительные органы с просьбой провести расследование.

Кроме того, Владимир Зеленский озвучил намерение разделить полномочия мэра столицы и главы КГГА. Виталий Кличко на своей странице Facebook отметил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий - это возвращение методов Януковича и лишения Киева самоуправления.

«Киевляне выбирают власть, которую возлагают ответственность за все, что происходит в городе. А попытки разделить должности мэра и главы КГГА является попыткой лишить общество права влиять на процессы управления столицей и наступлением на местное самоуправление », - написал столичный глава.

Работа исполнительной власти в Киеве определяется законом. И об этом говорит Конституция Украины. В частности, исполнительным органом Киевского городского совета является КГГА, а ее голову назначает президент Украины. В 2003 году Конституционный суд разъяснил статью закона, где президент должен назначить на должность председателя КГГА избранного киевлянами мэра.

По словам политического эксперта Павла Рудякова, коллизия мэра столицы и офиса президента Украины несет чисто формальный характер, на самом деле новая власть хочет заменить Виталия Кличко и ищет разные поводы для этого.

«С одной стороны Кличко избранный народом и только через выборы может измениться. Но есть решение Конституционного суда 2003 года. И город Киев, и город Севастополь имеют особый статус, приравненный к статусу областей, где главы городских администраций должны при избрании нового президента сложить свои полномочия, и формально это должен сделать Кличко.

И совершенно не факт, что это заявление об отставке будет принято, и вторых, даже если будет принята, то он не будет не переназначен до истечения срока полномочий Киевского городского совета », - рассказывает Павел Рудяков.

Политолог Андрей Золотарев объясняет, что в Украине нет такой юридической формы как префект. Но есть желание Владимира Зеленского заменить глав райгосадминистраций на префекты с контрольными полномочиями более чем распорядительными.

"Фактически киевская власть сделана так, чтобы президент имел комфортного мэра Киева. Если Виталий Кличко был комфортный для Петра Порошенко, то он был и мэром, и главой КГГА. Как только мэр не комфортный, то может быть, как во времена Александра Попова, когда онстал председателем КГГА, а у Леонида Черновецкого остались полномочий, как у английской королевы ", - рассказывает Золотарев.

Другой эксперт, политолог Сергей Белашко считает, что новая власть пытается прибрать к своим рукам финансовые потоки, которые вращаются в Киеве и распределить их в свою пользу.

«По вопросу освобождения Виталия Кличко с должности главы КГГА, то основная борьба происходит между Вадимом Столаром и Андреем Вавришем. За каждым из них стоят серьезные группы с различными интересами. В частности, это и городской транспорт, и коммунальные услуги и переработка мусора. Бюджет Киева - более 2 миллиардов гривен. А сфера строительства - это лишь верхушка айсберга », - рассказывает Сергей Белашко.

Одним из главных кандидатов на пост главы КГГА политические эксперты считают Александра Ткаченко, избранного народного депутата по списку от Слуги народа. Официально он не подтверждал это, но одобрительно высказался о разделении должности мэра и главы КГГА.

"Эта должность существует в законе является руководитель Государственной городской администрации, которого назначает президент, и мэр. Вопрос к нынешнему мэру: почему за 5 лет не приняли нормальный закон о столице, где этот вопрос был бы урегулирован? Потому что должен существовать нормальный мэр с исполкомом, как в других городах. А функции префекта - надзора за тем, что происходит в столице - может выполнять другой человек ", - сказал он.

По словам политолога Андрея Вигиринськом, все инициативы офиса президента должны подтверждаться документально, а иначе - это на грани желаемого и реального.

«Если говорить о такой структурную единицу как префект, то мы упираемся в изменения в Конституцию Украины. Для этого нужно 2 сессии Верховной Рады. А это февраль 2020 года. Этих формальностей нужно придерживаться, чтобы Конституционный суд не признал решение неконституционным по процедуре », - рассказал Вигиринський.

Если действительно разделить полномочия мэра столицы и главы КГГА, то Александру Ткаченко с точки зрения стратегии должность главы администрации не совсем выгодна. Считает Андрей Вигиринський.

«Бюджет города Киева уже утвержден и остается только его выполнять. Для того, чтобы его переписать или перераспределить, надо голосования в пределах Киевского городского совета. А как следствие, нужно понимать, будет ли у господина Ткаченко или иного представителя Слуги народа большинство в Киевсовете к текущему году. Вряд ли.
Сможет ли господин Ткаченко за один год, который будет предшествовать местным выборам, продемонстрировать свою эффективность - я здесь имею сомнения, потому что любые инфраструктурные проекты не финансируются за 3 или 6 месяцев. Они требуют нескольких лет, что в свою очередь не гарантирует проведения срочных выборов и победу Ткаченко или иного из Слуги народа и получения большинства в Киевском городском совете », - уверен политолог.

Александр Ткаченко не является положительным персонажем в составе политической силы Слуга народа. В частности, на сайте партии во время голосования за кандидатов от политической силы за Ткаченко отдали свой голос 8700 граждан Украины. Но и против проголосовали 7500. То есть, поддержка Александра киевлянами может оказаться весьма неожиданным.

По словам политолога Андрея Золотарева, давление со стороны Владимира Зеленского на Виталия Кличко может послужить последнему на пользу и добавить политических баллов. В этом противостоянии киевляне скорее сочувствовать Кличко, а для команды Зеленского это может стать обратной точкой, после чего триумфальный успех закончится.

"С другой стороны, есть негатив, Кличко хапается за власть. Думаю, ему лучше уйти в отставку с высоко поднятой головой. Это было бы красиво. Если человек не боится пойти, это придает ей репутационные баллы ", - советует Золотарев.

Противостояние Виталия Кличко и Офиса президента пока имеет исключительно информационное окраску. Сегодня президент ограничен в своих действиях внутри страны. Только после формирования парламента и Кабинета министров слова и намерения могут перерасти в действие. К тому времени могут возникнуть новые идеи, договоренности и повороты в борьбе за столицу Украины.

Инна Заморий