США: Суд приостановил действие указа Трампа об отказе в убежище нелегалам

1 минута
США: Суд приостановил действие указа Трампа об отказе в убежище нелегалам

Федеральный судья в Сан-Франциско Джон Тигар временно приостановил действие указа президента США Дональда Трампа, согласно с которым запрещается предоставлять убежище мигрантам, нелегально попавшим в страну. Об этом сообщает агентство Associated Press.Передает https://zn.ua

"Каким бы ни был авторитет президента, он не может переписывать иммиграционные законы, навязывая правила, которые Конгресс категорически запретил", - приводит агентство слова судьи.

Согласно решению Конгресса США, нелегальные иммигранты имеют право подавать прошение на предоставление убежища.

9 ноября Трамп подписал президентский указ, который запрещает предоставлять убежище тем мигрантам, которые попали на территорию США незаконно.

Отмечается, что Трамп, отдавая распоряжение, задействовал свои особые полномия, как и в случае с запретом на въезд в Соединенные Штаты жителям шести преимущественно мусульманских стран - из Чада, Ирана, Ливии, Сомали, Сирии и Йемена. 

Распоряжение Трампа частично вызвано караваном мигрантов из стран Центральной Америки, который в настоящий момент движется к южной американской границе. 

По данным местных властей, сейчас в Мексике пребывают до 7 тысяч мигрантов, планирующих попасть в США.

Напомним, президент США Дональд Трамп 25 октября заявил, что вынужден привлечь силы армии для пресечения незаконных проникновений мигрантов на территорию Штатов со стороны Мексики.

Его заявление прозвучало на фоне сообщений о движении в США через территорию Мексики колонны мигрантов из нескольких тысяч граждан латиноамериканских стран, которые бегут от экономического кризиса. 

Речь шла о 800 военных, которые должны были оказать помощь в охране границы. Однако стало известно, что США увеличили свое присутствие на мексиканской границе до 15 тысяч военных.