США и Турция договорились о временном прекращении огня на севере Сирии

1 минута
США и Турция договорились о временном прекращении огня на севере Сирии
По итогам переговоров между высокопоставленными представителями США и Турции в Анкаре была достигнута договоренность о временном прекращении огня на севере Сирии. Пишет golos-ameriki.ru.

«Обеспечивать соблюдение зоны безопасности преимущественно будут турецкие вооруженные силы», – говорится в совместном заявлении сторон.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Турция согласилась на прекращение огня в северной Сирии, на территориях, которые контролируются курдами – союзниками Соединенных Штатов по борьбе с терроризмом.

По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, на переговорах не было дано никаких гарантий по поводу сирийского приграничного города Кобани. Он добавил, что турецкие силы лишь «приостанавливают» операции, с тем, чтобы курдские формирования ОНС могли покинуть зону безопасности.

Тем временем президент США Дональд Трамп назвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана «волевым человеком» и заявил, что тот принял правильное решение.

Трамп также сказал, что с учетом последних договоренностей в санкциях более нет необходимости.

Президент добавил, что хотел бы поблагодарить курдов, и отметил, что прекращение огня спасло их жизни. По словам Трампа, теперь курды более склонны «сделать то, что нужно сделать».

Напомним, что вице-президент Майк Пенс прибыл в Турцию с целью убедить Анкару прекратить продолжающееся уже неделю наступление на сирийских курдов, которое началось после того, как президент Трамп вывел американские войска из северных районов Сирии.

Вице-президент возглавил американскую делегацию, в которую входят госсекретарь Майк Помпео и советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Эрдоган планирует посетить Белый дом 13 ноября. Ранее он сказал, что перспектива этой поездки в Соединенные Штаты будет зависеть от итогов переговоров в Анкаре с Пенсом и Помпео.