США и Китай пошли на мировую

2 минуты
 США и Китай пошли на мировую
Президент США Дональд Трамп и вице-премьер-министр Китая Лю Хэ подписали официальную договоренность о начале "первой фазы" торгового соглашения, которая ознаменовала завершение почти двухлетнего противостояния между двумя крупнейшими экономиками мира.

Торжественная церемония подписания состоялась в среду в Белом доме, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Это - невероятное соглашение для Соединенных Штатов, и, наконец, это хорошая сделка для обеих стран. К тому же, она будет способствовать укреплению мира во всем мире", - заявил глава Белого дома.

Он отметил, что сближение между США и Китаем полезно не только для прекращения торгового противостояния, но и для урегулирования ситуации вокруг КНДР и многих других международных вопросов.

При подписании президент Трамп поблагодарил представителей американского правительства и Конгресса, которые приложили максимальные усилия для сближения сторон.

В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин, послание которого зачитал на церемонии вице-премьер Лю Хэ, выразил надежду, что "отношения между Китаем и США станут более результативными и выгодными для обоих народов".

США и Китай в декабре 2019 года достигли предварительной договоренности о начале перемирия в "торговой войне". Детали соглашения не раскрываются. В то же время, с американской стороны отмечается, что Пекин обязался увеличить закупки американских товаров и услуг в ближайшие два года более чем на $200 млрд по сравнению с уровнем 2017 года. Кроме того, достигнута предварительная договоренность, что Пекин прекратит усилия по хищению интеллектуальной собственности и будет воздерживаться от манипуляций с национальной валютой юанем.

В ответ США частично уменьшили таможенную нагрузку на китайский импорт, а также отказались от новых повышений, запланированных в декабре. Между тем, США будут сохранять повышенные таможенные тарифы на китайские товары на сумму $375 млрд.

Таким образом, первая фаза торгового соглашения направлена ​​на сокращение многомиллиардного дефицита торговли между двумя странами. После этого стороны перейдут к обсуждению следующих этапов для достижения полного "перемирия".