США готовят к отправке военный корабль в Черное море

2 минуты
США готовят к отправке военный корабль в Черное море

США начали готовить военный корабль к  отправке в Черное море в связи с обострением напряженности в регионе после захвата украинских кораблей и задержания украинских моряков РФ. Сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленных чиновников в США.

Американские военные обратились к Государственному департаменту с просьбой уведомить Турцию о своих возможных планах по отплытию военного корабля в Черное море, сообщили в CNN три официальных лица США, что, по их словам, является ответом на действия России против Украины в Керченском проливе, который связывает Черное море и Азовское море.

Министерство иностранных дел России также заявило в среду, что украинское правительство предприняло «активные приготовления» для военного наступления на востоке Украины, используя недавнее заявление о военном положении в избранных регионах в качестве прикрытия.

США обязаны уведомить Турцию о прохождении через проливы в соответствии с Конвенцией Монтрё, договором 1936 года, который регулирует проход военных судов через Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Средиземное море с Черным морем.

Согласно правилам договора, страны, не имеющие береговой линии на Черном море, обязаны предоставить Турции уведомление по крайней мере за 15 дней до транзита проливов.

Государственный секретарь Майк Помпео, выступая на конференции НАТО в Брюсселе во вторник, сказал, что альянс «будет коллективно разрабатывать множество ответов, которые демонстрируют россиянам, такое поведение неприемлемо».

Россия «частично разблокировала» порты Украины на Азовском море, разрешив движение судов через Керченский пролив, заявил во вторник министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян в заявлении, опубликованном на сайте министерства.

Последним американским кораблем, прибывшим в Черное море, был быстрый транспортный корабль USNS Carson City в октябре. USS Carney, эскадренный ракетный эсминец Arleigh Burke, покинул Черное море в конце августа.

Согласно правилам Конвенции Монтрё, американские корабли могут находиться  в Черном море только в течение 21 дня.