Соцопрос: граждане недовольны политикой власти

61
3 минуты
Соцопрос: граждане недовольны политикой власти

Подавляющее большинство граждан недовольны политикой, которую проводит нынешняя власть, а само общество живет в ожидании перемен! Такими стали первые результаты опроса, заявил руководитель Центра социальных исследований "София" Олександр Левцун. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

С началом официальной президентской компании политологи озвучили свои прогнозы на избирательную гонку, а также действия и ожидания украинцев. 

Лидерами электоральных симпатий сегодня являются В. Зеленский, Ю. Тимошенко, П. Порошенко, Ю. Бойко, А. Гриценко и О. Ляшко. Их поддерживают не менее 5 % украинцев, намеренных голосовать на выборах, и у каждого из них есть реальные шансы выйти во второй тур, утверждают эксперты.

По их данным, код Порошенка под триадой "Армия. Язык. Вера" поддерживает в целом около половины украинцев, но самого президента - не более 11% респондентов. 

"Причины кроются в недовольстве социально-экономической политикой, которую проводит нынешняя власть. Кроме того, действующий президент в глазах избирателей не соответствует критериям патриотизма и готовности к самопожертвованию

Это неприятие породило запрос на честную версию Порошенка - мужественного и бескорыстного патриота, не отягощенного бизнес интересами, а также не причастного к коррупции", - говорит Олександр Левцун.

По словам политолога часть избирателей надеются, что таким сильным и честным станет А. Гриценко. Это основной мотив его сторонников.

Ю. Тимошенко, по данным опроса, привлекает электорат обещаниями решить  наиболее важные для украинцев проблемы: вдвое снизить тарифы на ЖКХ, восстановить справедливость и наказать коррупционеров. 

Соцопрос показал, что значительная часть респондентов - порядка 20 % украинцев -еще не определились с ответом. Больше таких в Луганской и Донецкой областях - до 40-45% респондентов.

"Это связано с тем, что президентская компания проходит в условиях идеологической цензуры преследования инакомыслящих. Поэтому жители Донбасса неохотно выказывают свое критическое отношение к нынешней власти. 

В результате, представлены мнения лояльных к президенту граждан, и в меньшей степени украинцев, настроенных оппозиционно" - комментирует Левцун. 

Он считает - на Востоке  оппозиционный кандидат Юрий Бойко имеет скрытый электоральный ресурс, который опросы пока не выявляют, и он может оказаться значительным.

Пока, утверждает эксперт, нельзя однозначно определить явку по отдельным демографическим электоральным группам.

"Молодежь будет достаточно пассивной, а их уровень явки на избирательных участках - существенно ниже, чем в других возрастных группах. 

Можно предположить, что сторонники В. Зеленского, которых не связывают с кандидатом идеологические соображения и прагматические интересы, продемонстрируют и низкий уровень поддержки данного кандидата.

По итогу, на момент голосования фактический уровень электоральной поддержки и количества голосов П. Порошенко и В. Зеленского могут оказаться ниже сегодняшнего. 

Одновременно количество сторонников Юрия Бойко и, возможно, Юлии Тимошенко станут выше", - предполагает глава Социологического центра Олександр Левцун.

Президентские выборы 2019 года - это выборы уже изменившийся иной Украины, уверен Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований "Новая Украина".

Эксперт убежден в том, что выдвижение 44 кандидатов, которое многие сочли признаком  демократии, девальвирует саму политику. 

"Успех В. Зеленского - это успех не политика, а известного деятеля, который сам себя сделал. Правда в том, что политика себя дискредитировала. Она стала сферой зарабатывания и самосохранения, доступной каждому. 

Политическая деятельность и выборы теперь сродни музыкальному конкурсу "Голос Страны", где каждый может прийти спеть, потому что все поют", - заявляет Андрей Ермолаев . 

По словам политолога, такие действия значительно снижают веру в политику.

Виктория Василенко

Читайте также