Социсследование: оптимистов в Украине стало больше

3 минуты
Социсследование: оптимистов в Украине стало больше

«Выборы  - 2019 новые возможности, новые вызовы»,- такую тематику обсуждали эксперты, социологи и политологи. Новое правительство и его экономическая стратегия, какая Украина строится сейчас, чего ждать украинцам- пытались найти ответ участники. 

«Власти необходимо  настроить  действенную  коммуникацию с обществом, и как можно активнее  привлекать экспертную среду  перед тем как принимать те или иные  государственные решения», - заявляет Ирина Бекешкина - социолог, директор  Фонду «Демократические   инициативы», им. Ильи  Кучерива.

По ее словам, если раньше в Украине Президент позиционировался как представитель Востока или Запада, то сейчас он позиционируется как президент «от народа»

Думаю, что  марафон,общения Президента с прессой,что бы там ни говорили критики, только повышает рейтинг, потому-что  “это - наш”, это человек с народа... Сейчас  ситуация уникальная для страны: никогда еще ни один президент даже  после  выборов не имел  70% доверия. Никогда еще люди не были настроены  настолько оптимистически”, - акцентирует Бекешкина.

Также она напоминает, что раньше в опросах украинцев всегда первые ступеньки занимали  “надежда” и “тревога”. Но  сейчас количество тех, кто чувствует тревогу, уменьшилось в два раза, и также вдвое вырос показатель тех, кто с оптимизмом  смотрит в будущее. В обществе наблюдается  эйфория,  того, что избрали не политиков, а людей из народа, которые сделают все  для людей, - подчеркивает  социолог.

Бекешкина добавила, что согласно тому же  опросу,  сегодня значительно большее количество  людей верят в успех реформ, а также готовы  терпеть  неудобства ради перемен к лучшему.

"Среди первых испытательных шагов,  для команды  президента, будет решение вопроса Донбасса, а также условий на которых будет установлен мир, и вопрос  земли",-сказала Ирина Бекешкина.

Владимир  Кипень - кандидат философских наук, доцент Донецкого национального университета им. В. Стуса:

«Хочу сделать акценты в плане вопроса мира на Донбассе:   общая хаотичность в мире, снижения роли регуляторов, которые там были,  все это привело к агрессии со стороны России. Ситуацию войны, неутихающего  военного конфликта, от которого страдают миллионы  наших сограждан. Для украинцев,-  вопрос войны и мира это ключевой вопрос.  Причина массового миротворчества украинского общества –  это вопрос государственного выживания. Ни экономическая ситуация ,  ни верховенство закона не такие значимые, как решение вопроса мира в стране».

«Украинская  власть пока пребывает в иллюзии, она выдает желаемое за действительное – например мир любой ценой, ценой дипломатии, но это невозможно,»- сказал  Владимир Кипень.

«Мы  провели исследование, результат -украинская идентификация и положительная идентификация на Украину существенно уменьшилась на этих территориях ( Донбасс),  то есть если выборы будут в том формате в котором их предлагают –похоронят всю Украину» - сказал Владимир Кипень.

«Название  «слуга народа» – это популизм. Делать реформы, сама власть не сможет, без втягивания в процесс населения.Как будет реагировать бизнес,  население, в этом вопрос . Гражданское общество должно дать понять,  - что никая власть без общества ничего не сделает. Наша позиция-это продвижение гражданского общества, и  воплощение реформ только с помощью гражданского общества.   Громадськие рады- давно изжили себя, их надо заменять на экспертные.  И без дискусси имежду властью, политиками обществом никакие реформы не пойдут», - обращает внимание Евгений Быстрицкий, доктор философских наук, глава  Выборчей  Рады Украины.

Добавим, эксперты сошлись во мнении, что новой власти, ее команде, крайне важно создание коммуникации с обществом, в очень многих направлениях,  и гораздо  более активно  и весомо  привлечь  экспертную среду, для принятия разных государственных решений на разных уровнях.

Туся Бучацка