Социологическая ассоциация Украины призвала СМИ избегать фейков

75
2 минуты
Социологическая ассоциация Украины призвала СМИ избегать фейков
Социологи обращаются к СМИ с просьбой не публиковать фейковые социологические исследования. По мнению объединения социологов СМИ должны проводить профессиональную проверку таких материалов. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

«Снижается доверие к социологам. Много лет уровень доверия к составлял примерно 50%. В прошлом году он снизился до 43%. Сейча по уровню доверия социологи уступают волонтерам, церви, армии, но обходят СМИ, которым верят еще меньше чем социологам», - заявил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.


ФОТО: Киев. Круглый стол "Социология и выборы: аргумент для разумного выбора или манипуляции?"

В официальном заявлении САУ распространяет список критериев, которым должны отвечать опубликованные в прессе исследования:  
  • кто опрашивал,
  • когда,
  • какое количество людей опросили,
  • метод опроса,
  • какую совокупность представляют опрошенные,
  • погрешность и точные формулировки вопросов

ФОТО: Киев. Круглый стол "Социология и выборы: аргумент для разумного выбора или манипуляции?"

«Мы обращаемся к СМИ и информационным агентствам с призывом неукоснительно выполнять требования к обнародованию данных социологических исследований и проверять компетентность источника информации. Проверка профессионализма компании, представившей данные опроса, - это задача издания или информационного транслятора, а не зрителя или читателя", - говориться в обращении социологов.

Они настаивают на том, что если компания, которая представила данные социологического опроса, не является членом профессиональных сообществ, не имеет социологов в штате, не публикует на своем сайте подробную информацию о методологии проведения опроса, не имеет опыта проведения социологических исследований, не готова предоставить дополнительную информацию о проведенном исследовании, то это порождает сомнения в качестве и надежности данных. 

В то же время САУ отвергает предположения политиков, полит-консультантов и журналистов о политической ангажированности и продажности социологов ведущих исследовательских центров, когда данные опросов их не устраивают.

«Такие нечестные методы политической борьбы окончательно запутывают избирателя и подрывают доверие к социологии как к науке», - отмечается в обращении САУ.

Директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина считает, что публикация" фейковой социологии" может привести к общественным беспорядкам. 

«Если такой разнобой в социологических исследованиях, то это представляет серьезную опасность. Если людей заверить, что не стоит социологам верить, кто-то, кто проигрывает выборы вполне сможет мобилизовать своих избирателей и заявить - и социологи, и экзит-полы врут, а результат был совсем другой», - говорит Бекешкина.


ФОТО: Киев. Круглый стол "Социология и выборы: аргумент для разумного выбора или манипуляции?"

Владимир Задирака

Читайте также