Социологи: в этом году экит-полл может и не определить участников второго тура

1 минута
Социологи: в этом году экит-полл может и не определить участников второго тура
Социологи просят не воспринимать данные национального экзит-полла, как истину в последней инстанции. Юридическое значение имеет только результат официального подсчета. Цифры опроса на выходе из избирательных участков и цифры ЦИК могут отличаться.  

«Если данные будут отличаться менее чем на 4-5%, то мы не сможем сказать, что есть признаким фальсификаций», - отметил участник консорциума по проведению национального экзит-полла гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто
  
Директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко не уверен, что в нынешней ситуации экзит-полл сможет точно определить имена кандидатов на второй тур выборов Президента Украины.
 
«На моей памяти впервые фиксируют настолько близкие показатели двух кандидатов, которые имеют шансы выйти во второй тур. Я лично не уверен, что мы сможем точно определить пару второго тура по результатам экзит-полла», - заявил Андрей Быченко и посоветовал госслужащим не мешать проведению национального экит-полла, так как он не «за кого-то или против кого-то». 

Как мы уже сообщали, национальный экзит-полл 31 марта 2019 года будут проводить Фонд «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, Центр Разумкова, Киевский международный институт социологии.
    
Организаторы утверждают, что экзит-полл не будет зависеть от отечественных олигархов и политиков. Спонсорами национального экзит-полла выступают американское агентство международного развития USAID, представительство ЕС в Украине, посольство Канады, посольство Чехии, международный фонд «Видродження».

Владимир Задирака