Социсследования: киевляне - амбивалентные

4 минуты
Социсследования: киевляне - амбивалентные

В конце сентября компания Seetarget провела социологическое исследование «поствыборной ориентации киевлян: доверие, рейтинги, ожидания». Больше всего вопросов касались предстоящих выборов в Киевский городской совет, а также мэра столицы. Киевляне, уверяют специалисты, продемонстрировали несколько противоречивые настроения. Рассказывает «ЗОРЯНИЙ».

Проведение внеочередных выборов в Киевсовет поддерживают 59% респондентов. Ожидают, что выборы мэра изменят ситуацию к лучшему 42% опрошенных, 15% уверены, что изменения не произойдут.

По рейтингу партий в Киевсовет лидирует «Слуга народа» - 41,8%. 
  • Партия «Европейская солидарность» - 7,7%
  • Партия «Голос» - 5,5%
  • ВО «Батькивщина» - 5,1%
  • Партия «Удар Кличко» - 4,2%
  • Партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» - 3,4%
Рейтинг кандидатов в мэры Киева показывает несколько иные цифры:
  • Виталий Кличко - 16,0%
  • Александр Ткаченко - 14,3%
  • Святослав Вакарчук - 9,5%
  • Дмитрий Гордон - 7,9%
  • Александр Омельченко - 5,4%
  • Александр Попов - 4,9%
  • Николай Томенко - 4, %%
  • Андрей Пальчевский - 3,3%
Киевляне во втором туре, если выбирать между Виталием Кличко и Александром Ткаченко, предпочтения распределили так: Кличко - 34,4%, Ткаченко - 36, 8%. В паре с другими кандидатами Виталий Кличко набирает больше сторонников.

Также социологическая компания поставила вопрос, какими первоочередными чертами должен обладать мэр столицы. В результате основными характеристиками оказались профессионализм и компетентность, порядочность и честность. А вот патриотизм оказался на последнем месте.

Политолог Владимир Фесенко в исследовании видит амбивалентность киевлян относительно политических предпочтений.

«Это бросается в глаза прежде всего. Почти половина опрошенных считает, что киевская власть движется в правильном направлении. И в то же время почти 60% выступает за досрочные выборы. Часть людей точно в одной голове имеют и то, и другое. Это типичная черта не только для киевлян, но и для всех украинцев. Как правило, это признак определенных изменений настроения у людей. Одновременно они ставят и критические оценки, и положительные», - анализирует исследования политолог.

По его мнению, сегодня есть запрос на перемены. Киевляне мягко разочарованы Виталием Кличко, также до сих пор есть влияние феномена Владимира Зеленского. Партия «Слуга народа» ассоциируется с президентом и может получить большинство в Киевсовете. Зато кандидаты от этой партии имеют значительно меньшее влияние. Также и личный рейтинг Виталия Кличко выше, чем у его партии «Удар».

«Ожидания того, что будет автоматическая победа любого кандидата от партии «Слуга народа», как это было летом, преувеличены. Ситуация меняется. Когда будут выбирать мэра, больше будут оценивать личные качества кандидата. Если кандидат Александр Ткаченко пойдет на выборы, ему нужно будет активно раскручиваться, нельзя полагаться только на фактор Владимира Зеленского», - рассказывает Владимир Фесенко.

Политический психолог Спартак Суббота амбивалентность политических взглядов киевлян объясняет с точки зрения психологии. По его убеждению, нервная система человека нацелена на то, чтобы искать негативные факторы в окружающей среде.

«Человек, который будет делать выбор, руководствуется желанием нового. Всегда кажется, что старая власть хуже. У нас есть разделение за Зеленского - против Зеленского, за Кличко - против Кличко. Но никто не учитывает, что это не просто личности, а представители партии. Люди думают, что выбирают человека в то время, когда они выбирают политическую силу», - объясняет Спартак Суббота.

Выбор в пользу стабильности и компетентности, а не патриотизма Спартак объясняет тем, что патриотизм не относится к ценностям, а скорее к убеждениям. А для создания хорошей жизни в стране нужны именно ценности.

«Человек будет руководствоваться обеспечением теплой водой в доме, едой, ощущением комфорта, чем беспокоиться убеждениями масс о патриотизме. Всегда есть тяготение к новому, которое даст безопасность и лучшую жизнь», - рассказывает политический психолог.

Владимир Фесенко настроения киевлян в социологическом исследовании считает стартовыми, и в дальнейшем, уверяет, они могут меняться. На это будут влиять новые кандидаты, которые могут появиться. А также эффективность кампаний каждого кандидата.

«Сейчас пик популярности президента. По моему опыту, если выборы в горсовет будут в декабре, то действует феномен медового месяца. У каждого нового президента пик популярности первые 3-5 месяцев. До полугода. Затем неизбежно охлаждение постепенное. И потом, в декабре, заканчивается полгода, и это может проявиться», - рассказывает Фесенко.