Собор епископов Украинской Православной Церкви сделал заявление

1 минута
Собор епископов Украинской Православной Церкви сделал заявление
Заявление Собора епископов Украинской Православной Церкви о встрече с Президентом Украины П. А. Порошенко. По инициативе Президента Украины П. А. Порошенко на 13 ноября 2018 года была запланирована его встреча с епископатом Украинской Православной Церкви в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом». Передает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на условленную дату епископат Украинской Православной Церкви собрался в Киево-Печерской Лавре. В этот же день было проведено экстренное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, принявший решение созвать Собор епископов Украинской Православной Церкви.

"Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как такие, которые были направлены против Украинской Православной Церкви, приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов Украинской Православной Церкви принял решение встретиться с Президентом, но не в «Украинском доме», а на территории Киево-Печерской Лавры", - говорится в заявлении. 

Об этом решении Собора епископов было сразу сообщено Президенту. Однако, Президент от встречи отказался.

Учитывая эти обстоятельства, Собор епископов Украинской Православной Церкви подтверждает свою готовность ко встрече с Президентом Украины, но на церковной территории.