Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана: более 40 пострадавших

3 минуты
Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана: более 40 пострадавших

В результате столкновений сотрудников спецназа и сторонников бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева при попытке штурма его резиденции пострадали более 40 человек.

Об этом сообщает киргизское информационное агентство "24kg" со ссылкой на Минздрав страны.

Так, за медицинской помощью в больницы Бишкека и Чуйской области после беспорядков в Кой-Таше обратились 48 человек: 9 из них были отправлены на амбулаторное лечение, 25 человек получили закрытые черепно-мозговые травмы, сотрясение головного мозга, 4 — боевые пулевые ранения, 6 — другие различные ранения.

При этом один офицер спецназа скончался от полученных ранений. По данным СМИ, при штурме дома бывшего президента страны погиб подполковник Усен Ниязбеков — заместитель командира спецподразделения "Альфа". Он руководил спецоперацией в Кой-Таше.

Среди прочих были госпитализированы 12 сотрудников спецназа с различными ранениями.

Стоит отметить, что в Кыргызстане вечером 7 августа сотрудники спецназа устроили штурм резиденции бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева в поселке Кой-Таш. Бывшего главу государства намеревались задержать, но собравшиеся на месте происшествия его сторонники не позволили силовикам правоохранительных органов это сделать.

Попытка штурма началась около 20:00 по местному времени. Примерно через два с половиной часа сторонникам Атамбаева удалось выдавить спецназ с территории. Часть сотрудников спецназа оказались заблокированы в особняке бывшего президента.

Заместитель министра внутренних дел страны Курсан Асанов вел переговоры со сторонниками Атамбаева. Он требовал, чтобы шестерых работников спецназа, которые удерживались в доме бывшего главы государства, отпустили. Однако переговоры прошли неудачно, местные жители отказались отпускать их до утра.

По состоянию на утро спецназовцев не отпустили. Как заявил представитель Атамбаева, сотрудников спецназа "Альфа" освободят после того, как власти выполнят условия сторонников экс-президента. Условия следующие: включить связь и увести все силовые подразделения из Кой-Таша.

В связи с последними событиями вооруженные силы Кыргызстана были переведены на усиленный режим несения службы. А Генеральная прокуратура страны открыла уголовные дела. По ее данным, в рамках досудебного производства по факту причастности Алмазбека Атамбаева к незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева бывший президент трижды вызывался на допрос в качестве свидетеля в МВД, однако законные требования органов следствия были проигнорированы.

"В связи с этим следователем вынесено постановление о принудительном приводе Алмазбека Атамбаева, исполнение которого поручено сотрудникам ГКНБ Кыргызской Республики. В целях исполнения поручения сотрудники ГКНБ выехали в село Кой-Таш, однако сторонники последнего оказали вооруженное сопротивление представителям власти с применением оружия и других предметов. Кроме того, в целях воспрепятствования следствию организованы массовые беспорядки, сопряженные с применением насилия", — отметили в Генпрокуратуре страны.

Данный факт зарегистрирован по признакам преступлений, предусмотренных статьями 264 (массовые беспорядки) и 266 (хулиганство) УК КР.

Из-за сложившейся ситуации президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, находившийся в отпуске, прервал его и вернулся в Бишкек. Утром он провел экстренное заседание Совета безопасности.

Отметим, что в отношении Атамбаева, покинувшего пост президента в 2017 году, ведется парламентское расследование. Его результаты должны быть в течение трех месяцев переданы в Генпрокуратуру республики, которая вправе возбудить на их основе уголовное дело. В июне текущего года депутаты лишили бывшего главу государства неприкосновенности и официального статуса экс-президента, а также выдвинули против него обвинения по девяти пунктам, включая выдачу наградного оружия членам ОПГ, сокрытие доходов и коррупцию. В течение последних полутора лет уголовному преследованию были подвергнуты многие соратники Атамбаева.

На фоне этих событий политик совершил визит в Москву, где встретился с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что обсуждал с Атамбаевым ситуацию в Кыргызстане, и заявил, что республика нуждается в политической стабильности. Сам Атамбаев не раскрывал цели поездки, но сообщил, что не просил в Кремле гарантий безопасности для себя.