СБУ ведет расследование о попытке захвата власти в Украине

2 минуты
СБУ ведет расследование о попытке захвата власти в Украине

СБУ ведет следствие в отношении членов Первого национального украинского конгресса. Он состоялся в конце мая 2018 года в Праге. По данным СБУ, конгресс объявил действующую власть в Украине нелегитимной, а себя единственным законодательным органом власти. Об этом сообщает "ЗОРЯНИЙ", ссылаясь на Единый государственный реестр судебных решений, где опубликованы материалы дела.

В материалах дела сказано:

"... во время проведения т.н. Первого национального украинского конгресса (ПНУК), который состоялся в г.. Прага Республика Чехия, было провозглашено, что Верховная Рада Украины, Генеральная прокуратура Украины (включая военной прокуратурой) и МВД Украины являются нелегитимными и преступными организациями, а «ПНУК» является легитимным законодательным органом власти Украины, судебной ветвью власти является «Украинский народный трибунал», для исполнения приговоров «Украинского народного трибунала» создана собственная спецслужбу «Тайная екзекьюта".

Так же по данным Службы безопасности Украины, Первый национальный украинский конгресс (ПНУК) создал свою Украинскую народную армию и несколько собственных силовых формирований.

В СБУ подозревают, что члены ПНУК и созданные ими милитари-формирования намерены в активно противостоять Национальным силовым структурам, устранять политических конкурентов. Их главная цель свержение конституционного строя в Украине.

В СБУ утверждают, что созданная ПНУК так называемая Украинская народная армия уже сформировала свои подразделения в Украине. Их деятельность зафиксирована в Киеве и области, в Винницкой, Житомирской,  Кировоградской и Черкасской областях, а так же в Кременчуге.

"Развитие указанного воинского формирования на территории Украины осуществляется по территориальному признаку. Предусмотрено создать пять т.н. «Легионов УНА», а именно: 1 Легион УНА «Запад» со штабом в г.. Львов; 2 Легион УНА «Центр» со штабом в г.. Киев; 3 Легион УНА «Восток» со штабом в г.. Днепр; 4 Легион УНА «Юг» со штабом в г. Одесса. 5 Легион УНА «Северо-Восток» со штабом в г.. Харьков", - говорится в материалах дела СБУ направленных в суд за получением разрешения на проведение судебной лингвистической экспертизы.

Суд удовлетворил ходатайство СБУ.