СБУ ожидает самая масштабная реформа со времен независимости

2 минуты
СБУ ожидает самая масштабная реформа со времен независимости
Коллегия СБ Украины поддержала концепт новой редакции Закона "О Службе безопасности Украины". Следствием принятия новой редакции Закона станет самая масштабная реформа Службы безопасности во времена независимости. Об этом сообщают в пресс-службе СБУ. Передает "ЗОРЯНИЙ".

Там также заявляют о том, что  реформирование ведомства уже начато. Пока правда в рамках существующих полномочий.

"Завершился первый этап функционального обследования существующей структуры Службы безопасности, результаты которого станут основой детального плана последовательных управленческих решений в контексте реформирования", - заявляют в пресс-службе СБУ.

Цель реформирования - необходимость соответствовать лучшим стандартам спецслужб государств-членов ЕС и НАТО с учетом современных потребностей Украины.

«Необходимость кардинальных изменений в спецслужбе вызвана скоростной мутацией вызовов, влияющих на уровень национальной безопасности. Служба должна не только анализировать угрозы в режиме онлайн, но и предсказывать новые, оперативно разрабатывая «вакцины», которые смогут нейтрализовать угрозы еще на этапе их возникновения », - акцентировал глава ведомства Иван Баканов.

В СБ Украины настаивают на том, что с такой задачей может справиться только высокотехнологичная, профессиональная и мобильная, оптимальная по численности и структурно гибкая спецслужба, функциональные задачи которой будут формироваться не на основании заранее определенной организационной структуры, а в зависимости от особенностей среды безопасности.

Результатом комплексной реформы СБУ по приоритетным направлениям станут:
  • - отказ от несвойственных функций и предотвращения расследования преступлений, не представляющих угрозы государственной безопасности Украины;
  • - расширение контрразведывательного вектора работы СБУ и риск-ориентированного подхода к противодействию угрозам государственной безопасности;
  • - внедрение гибкой структуры службы;
  • - сокращение и перезагрузка кадрового состава службы;
  • - демилитаризация,
  • - повышение уровня заработной платы работников службы;
  • - деполитизация руководящей вертикали СБУ и назначении Председателя СБ Украины на срок, не совпадающий со сроком каденции Президента Украины;
  • - совершенствование порядка международного сотрудничества и обмена информацией с партнерскими спецслужбами;
  • - формирование развернутой системы демократического гражданского контроля за деятельностью спецслужбы, послужит залогом соблюдения Службой безопасности прав и законных интересов физических и юридических лиц, в частности, сделает невозможным давление на бизнес.
Напомним, Коллегия СБ Украины поддержала концепт новой редакции Закона "О Службе безопасности Украины". Согласно этому решению вчера, 30 сентября, основные положения законопроекта были представлены на заседании Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. 

В пресс-службе СБУ обещают в ближайшее время проект новой редакции Закона Украины "О Службе безопасности Украины" будет представлен международным партнерам и представлены Президенту Украины.