Россия созывает заседание Совбеза ООН из-за украинского языкового закона

1 минута
Россия созывает заседание Совбеза ООН из-за украинского языкового закона
Россия второй раз созывает заседание Совета безопасности ООН из-за украинского языкового закона. Об этом пресс-секретарь постоянного представительства Украины при Организации Объединенных Наций Олег Николенко сообщил в Facebook. Передает https://prm.ua/.

Он сообщил, что делегация РФ повторно обратилась относительно обсуждения украинского языкового закона в Совбезе ООН.

егодня во время согласования программы работы на текущий месяц такое заседание предварительно запланировано на 16 июля", - написал Николенко.

По его словам, формальным поводом стало вступление закона в силу. Украинская делегация в ООН, в свою очередь, настаивает, что языковой закон является внутренним вопросом нашего государства.

"Со своей стороны, Украина вместе с партнерами использует заседание, чтобы затронуть насущные проблемные вопросы российско-украинского конфликта, прежде всего освобождение украинских моряков и политических заключенных, продолжающиеся обстрелы на Донбассе, в результате которых продолжают гибнуть люди, а также ответственность России за катастрофу самолета МН17", - добавил он.

Закон закрепляет за украинским языком статус единственного государственного. Умышленное ее искажения в официальных документах с нарушением требований правописания, а также создание препятствий и ограничений в применении украинского языка влекут за собой ответственность. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозные обряды.