РФ признала факт радиоактивного загрязнения после взрыва секретной ракеты

1 минута
РФ признала факт радиоактивного загрязнения после взрыва секретной ракеты
Российские метеорологи обнародовали данные замеров на военном полигоне в Архангельской области, и назвали состав радиоактивного облака, образовавшегося после катастрофы ракеты. Пишет https://ua.news.

Как сообщает пресс-служба Росгидромета, после взрыва в Неноксе в воздух попали короткоживущие техногенные радионуклиды 91Sr (стронций), 139Ba  и 140Ba (барий) и 140La (лантан). В результате их распада выделились инертные радиоактивные газы, которые и стали причиной кратковременного повышения мощности гамма-излучения в регионе 8 августа, в день аварии на полигоне.

Как уверяют в Росгидромете, в настоящее время в пробах радиоактивных аэрозолей в воздухе и выпадениях в Северодвинске и Архангельске техногенные радионуклиды не обнаруживаются, радиационная обстановка стабилизировалась.

Напомним, 8 августа в Архангельской области РФ на территории военного полигона по испытанию крылатых и баллистических ракет, произошёл взрыв и пожар.

Местные власти Северодвинска сообщили о трехкратном превышении допустимой нормы радиационного фона. Однако в Минобороны РФ сообщили, что никаких вредных выбросов в атмосферу не зафиксировано и радиационный фон не превышает норму.

Российские СМИ сообщили, что большие дозы радиации получили шесть человек. Их доставили в Москву самолётами санитарной авиации.

Позже стало известно, что в результате взрыва погибли 5 сотрудников корпорации «Росатом».

Погибшие на полигоне под Архангельском российские ядерщики отвечали за работу радиоизотопного источника питания новой ракеты.