Решение приостановить работу парламента вызвало волну протестов в Британии

2 минуты
Решение приостановить работу парламента вызвало волну протестов в Британии

Из-за предложения премьер-министра Британии Бориса Джонсона приостановить работу национального парламента до 14 октября, а также соответствующего решения королевы Елизаветы II, тысячи британцев вышли на улицы в знак протеста.

Об этом сообщает ВВС.

Спустя несколько часов после того, как было принято решение о приостановке работы парламента, тысячи британцев вышли на улицы в крупных городах.

Они пришли к зданию правительства с лозунгами: "Спасите нашу демократию, остановите переговоры", а также "Никто не голосовал за Бориса (Джонсона, - ред.)".

Соответствующая петиция вчера набирала по 100 тысяч голосов в час. На данный момент там уже более миллиона подписей.

Лидер Палаты общин Джейкоб Рис-Могг заявил, что был "возмущен таким странным решением".

Министр кабинета министров Майкл Гоув заявил, что приостановление, которое было одобрено королевой в среду, было не политическим шагом.

В свою очередь премьер-министр Джонсон отметил, что после того как парламент снова заработает, 14 октября, политики услышат речь королевы, которая обозначит повестку дня.

Лидер лейбористов Джереми Корбин назвал такое решение Джонсона "ударом по демократии", чтобы прорваться через бездействие, оставив депутатам достаточно времени для принятия законов в парламенте. Он пообещал попытаться остановить этот процесс.

Королева Великобритании Елизавета II согласилась приостановить работу парламента до середины октября по просьбе премьер-министра Бориса Джонсона.

Сейчас британский парламент находится на каникулах. Парламент вернется к работе в следующий вторник, 3 сентября. Затем парламентарии вновь уйдут на дополнительные "каникулы" на пять недель. 

Парламент вернется к работе 14 октября, за две с половиной недели до выхода Великобритании из ЕС. Британские СМИ указывают, что в при таком развитии событий у парламентариев практически не будет времени, чтобы попробовать помешать Джонсону вывести страну из ЕС без соглашения 31 октября, например, приняв соответствующий закон. Однако если депутаты проголосуют за недоверие до 10 сентября, в октябре могут состояться всеобщие выборы.

Выход Великобритании из Евросоюза должен состояться 31 октября. Он может пройти либо с заключением соглашения с ЕС, либо без него.