Рада запретила сплошную вырубку лесов на склонах Карпат

1 минута
 Рада запретила сплошную вырубку лесов на склонах Карпат

Верховная Рада Украины запретила сплошную вырубку пихтово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Проект закона № 0873 поддержал 301 нардеп.

Согласно пояснительной записке, в 2000 году был принят закон “О моратории на проведение сплошных вырубок на горных склонах в пихтово-буковых лесах Карпатского региона”, который вводил мораторий на 10 лет на проведение сплошных вырубок.

В 2011 году этот мораторий перестал действовать, и проведение сплошных вырубок опять стало возможным. Это ухудшило охрану важных в экологическом, санитарно-гигиеническом, почвозащитном и рекреационном значении категорий лесов.

Согласно принятому сегодня документу, в хозяйственной зоне национальных природных парков, а также на территориях заказников запрещаются рубки главного пользования.

В Карпатском регионе запрещаются сплошные рубки формирования и оздоровления лесов (кроме буреломов и насаждений, сплошь пораженных вредителями и болезнями).

Документ запрещает сплошные рубки на отвесных склонах в лесах Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской и Черновицкой областей.

Позволены лишь выборочные рубки главного пользования и выборочные рубки формирования и оздоровления лесов.

Закон продлевает до 2030 года срок расширения сети заповедных территорий и доведения их до 20 %, а также расширения сети лесных автодорог до 10 км на 1000 га.