Рада взяла за основу проект закона об образовании

2 минуты
Рада взяла за основу проект закона об образовании

Сегодня, 30 мая, народные депутаты поддержали за основу законопроект о полном общем среднем образовании.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Перед голосованием с трибуны Парламента выступила министр образования Лилия Гриневич, которая призвала народных депутатов поддержать законодательную инициативу.

Стоит отметить, что нардепы лишь со второй попытки смогли проголосовать - документ поддержало 229 депутатов.

Ранее Лилия Гриневич заявила, данный документ предлагает ученикам реальные механизмы определения собственной образовательной траектории.

"Для учеников с особыми образовательными потребностями построение такой траектории - возможность для успешной интеграции в жизнь обычной школы. Для детей, которые серьезно обучаются еще вне школы, например, ходят на спорт или в музыкальную школу, - это возможность зачислить полученные знания, а освободившееся время использовать на домашнее задание или иную работу. Для учащихся, находящихся на домашнем обучении, этот механизм позволит просто и безопасно зачислить свои учебные достижения и получить документ о полном общем среднем образовании", - пояснила министр, сообщает пресс-служба Минобразования.

Для работы по индивидуальной траектории ученик или его родители должны будут обратиться с заявлением в школу. Под это будут создавать индивидуальный учебный план.

Для подтверждения знаний по предметам, которые приобретаются вне школы, проводится обычное годовое оценивание или ГНА.

Если же речь идет о подтверждении результатов домашнего обучения, школьнику нужно будет сдавать семестровый контроль (то есть два в год).

Предусмотрено и развитие нового образовательного пространства. Проект определяет, что библиотеку и ресурсные комнаты, которые показали высокую эффективность как для обучения детей с особыми образовательными потребностями, так и для других детей, в ближайшее время должны стать нормой для школ.

Два адаптационных цикла обучения - 1-2 класс и 5-6 класс, также предусмотренные законопроектом, позволят оказать дополнительную поддержку детям в наиболее уязвимые периоды школьной жизни.

Еще один механизм - реальный, а не декларативный выбор предметов вариативной составляющей.

Документ также предусматривает больше доплат для учителей, в частности от 10 до 20 % от зарплаты за заведование ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортивными залами.

Еще одна новация для учителей - введение педагогической интернатуры.