Рада приняла закон, защищающий права собственности

1 минута
Рада приняла закон, защищающий права собственности
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект № 1056-1, направленный на защиту права собственности. За проголосовали 284 нардепа. Документ представил нардеп от "Слуги народа", член комитета по вопросам правовой политики Николай Стефанчук. Пишет 112.ua.

"Сегодня у нас много проблем, связанных с рейдерскими захватами, особенно это вопрос острый по защите корпоративных прав и недвижимости. Если мы говорим про этот закон, то его основной целью является снизить количество рейдерских захватов, фактически довести до абсолютного нуля, и второй момент - снизить затраты, которые несут владельцы корпоративных прав и владельцы недвижимого имущества для защиты своего права собственности", - сказал Николай Стефанчук.

Законопроект предусматривает принцип одновременности совершения нотариального действия и государственной регистрации прав и усиления ответственности за нарушения соответствующих регистрационных процедур.

Необходимость принятия такого решения авторы объяснили таким образом: “В течение нескольких последних лет приобрела особую остроту проблема незащищенности владельцев недвижимости и корпоративных прав от преступных действий, в результате которых соответствующее имущество противоправно переходит под контроль других лиц”.

Утверждается, что в том числе несовершенное законодательство “позволяет недобросовестным лицам противоправным способом приобретать контроль над соответствующими активами”.