"> Рада приняла за основу закон о сельскохозяйственной кооперации | Телеканал Зоряный

Рада приняла за основу закон о сельскохозяйственной кооперации

1 минута
Рада приняла за основу закон о сельскохозяйственной кооперации

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №6527-д "О сельскохозяйственной кооперации".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Народные депутаты все никак не могли проголосовать за законопроект, так как не хватало голосов. Тем не менее после нескольких неудачных попыток свои голоса отдали 233 нардепа.

Документом предлагается отказаться от жесткого разделения с/х кооперативов по типам на производственные и обслуживающие, предоставляя членам (учредителям) такого кооператива самостоятельно выбирать виды деятельности: производственный, обслуживающий, перерабатывающий или многофункциональный, а также форму деятельности - с целью или без цели получения прибыли. Предлагается переход к единой организационно-правовой форме - сельскохозяйственному кооперативу.

Так, в случае принятия законопроекта будет возможность создания сельхозкооператива, который будет работать без цели получения прибыли (с распространением на него ограничений по виду деятельности, операций с не членами и перехода права собственности, которые сегодня существуют для сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов). Уставом сельскохозяйственного кооператива, который действует с целью получения прибыли, также может быть предусмотрено обязательное трудовое участие в деятельности сельскохозяйственного кооператива его членов - физических лиц (как это предусмотрено для сельскохозяйственных производственных кооперативов).

Проектом закона предусматривается создание и деятельность сельскохозяйственных кооперативных объединений - так называемых кооперативов второго уровня - такая форма распространена в мире.

В документе прописаны полномочия органов управления сельскохозяйственным кооперативом, требования к уставу и правилам внутрихозяйственной деятельности, права и обязанности членов сельскохозяйственного кооператива.

Законопроектом также предлагается создание Агентства содействия развитию сельскохозяйственной кооперации, которое будет осуществлять информационную, консультативную и методологическую помощь, направленную на развитие с/х кооперации, а также разрабатывает предложения по созданию благоприятной налоговой, финансово-кредитной, инвестиционной государственной политики в этой сфере.

Агентство содействия развитию сельскохозяйственной кооперации является неприбыльной организацией.