Рада поддержала снятие неприкосновенности с нардепов за основу

1 минута
Рада поддержала снятие неприкосновенности с нардепов за основу

Депутаты Верховной Рады Украины нового созыва приняли в первом чтении законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За проект закона проголосовали 363 народных депутата, 1 – воздержался, против – 0.

Отметим, законопроект был инициирован фракцией БПП в парламенте минувшего созыва. Он предлагает внести изменения в статью 70 Конституции относительно неприкосновенности народных депутатов.

Законопроект № 7203 был внесен в Раду пятым президентом Украины Петром Порошенко. 20 сентября прошлого года Верховная Рада поддержала президентский проект постановления о дальнейшей работе над указанным законопроектом.

В июне 2018 года Конституционный суд Украины (КС) дал заключение относительно соответствия этой инициативы требованиям ст.157 и ст.158 Основного закона.

После получения вывода КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, Рада может рассматривать его для принятия в целом. Для этого потребуется не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Законопроектом предлагается исключить из ст.80 Конституции положение о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы, а также что им гарантируется депутатская неприкосновенность.

В случае утверждения в целом конституционных изменений в данной статье останется лишь одна норма – о том, что народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Предусмотрено, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.