Рада направила в КСУ законопроект о праве народа инициировать законопроекты

2 минуты
 Рада направила в КСУ законопроект о праве народа инициировать законопроекты

Верховная Рада Украины решила направить в Конституционный суд для получения заключения президентский законопроект, который даст право украинцам инициировать проекты законов.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За такое решение проголосовали 338 народных избранников. Этим же решением нардепы включили проект закона в повестку дня сессии.

Законопроект № 1015 был инициирован Президентом Владимиром Зеленским.

"Владимир Зеленский, реализуя свои предвыборные обещания, обещания партии "Слуга народа" о расширении народовластия, внес этот законопроект на рассмотрение Верховной Рады девятого созыва", - отметил, выступая с трибуны ВР, представитель Президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Она напомнил, что на сегодняшний день согласно ст. 93 Конституции Украины, право законодательной инициативы в Верховной Раде принадлежит Президенту, народным депутатам и Кабинету Министров. Этот перечень предлагается дополнить позицией "народ".

"Статья 5 Конституции Украины, которая закрепляет одну из основных идей правового регулирования, а именно идею народовластия, говорит о том, что носителем суверенитета и основным источником власти является народ… На реализацию ст. 5 Конституции, на закрепление права народа инициировать в ВР рассмотрение законопроекта и направлен этот документ. После его принятия народ Украины… сможет инициировать рассмотрение в Раде того законопроекта, который он будет считать важным и нужным", - уточнил Вениславский.

Документом предлагается расширить перечень субъектов права законодательной инициативы, дополнив его "таким субъектом как народ". Речь идет о внесении изменений в статью 93 Конституции Украины.

"Перечень субъектов права законодательной инициативы, определенный на сегодняшний день статьей 93 Конституции Украины, является суженным и лишает возможности выступать таким субъектом непосредственно народу Украины как единственному источнику власти. Законопроектом предлагается дополнить перечень… таким субъектом, как народ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Порядок внесения изменений в Конституцию Украины предусматривает два голосования. В первом чтении законопроект должен быть одобрен простым большинством (226 народных депутатов), а во втором – не менее чем 300 голосами.