Протестующие в Гонконге попытались штурмовать здание парламента

1 минута
Протестующие в Гонконге попытались штурмовать здание парламента
Сегодня в Гонконге, где начались торжества по случаю 22-й годовщины перехода под юрисдикцию Китая, полиция применила слезоточивый газ и дубинки в отношении демонстрантов, которые пытались помешать церемонии. Об этом сообщает издание Hong Kong Free Press.

Сотни протестующих снова заняли основные дороги в городе, начали сооружать баррикады.

После столкновений с полицией есть раненые среди демонстрантов, в больницу попали также 13 правоохранителей, пишет издание.

В итоге церемония поднятия флагов прошла без присутствия публики. Власти Гонконга объяснили это "плохой погодой".

Беспорядки в Гонконге начались в начале июня, когда сотни тысяч протестующих вышли на улицы Гонконга против закона, который позволит экстрадировать людей в Китай. До недавнего времени власти Гонконга отказывались выдавать своих граждан материковому Китаю из-за непрозрачности юридической системы и широкого применения смертной казни. Однако в начале 2019 года правительство города объявило, что разрешит экстрадицию в КНР, Макау и на Тайвань.

Противники законопроекта штурмовали баррикады у Законодательного совета. Полиция применила против протестующих резиновые пули, газ и дубинки.

Закон могли принять 12 июня. Сторонники законопроекта видели в нем инструмент для борьбы с транснациональной преступностью. Его многочисленные противники заявляли, что с недоверием относятся к судебной системе Китая.

Правительство Гонконга на неопределенный срок приостановило рассмотрение поправок к закону об экстрадиции в Китай на фоне массовых протестов.

16 июня протестующие опять вышли на улицы. Они настаивали на отставке главы администрации Гонконга Кэрри Лам, некоторые участники призывали главу администрации города извиниться за появление такого законопроекта. 

Позже она извинилась и пообещала впредь "искренне и безропотно" принимать критику со стороны жителей города.

17 июня протестующие освободили главные дороги города.