Президента просят сажать в тюрьму за клевету в СМИ

1 минута
Президента просят сажать в тюрьму за клевету в СМИ
Сегодня за распространение информации, которая может навредить репутации другого лица, предусмотрена только гражданская ответственность, в отдельных случаях – административная. Пишет https://yaizakon.com.ua.

Однако, не всех украинцев устраивает такое положение дел, поэтому на сайте Президента Украины появилась петиция с требованием ввести уголовную ответственность за клевету в СМИ.

Инициатор петиции отмечает, что в последнее время в средствах массовой информации все чаще распространяется недостоверная информация относительно граждан под видом оценочного суждения. Это намеренно вводит в заблуждение людей и формирует общее отношение к лицу в отношении которого было использовано клевету.

Это искажает восприятие реальности, вредит имиджу, интересам, чести и достоинства человека, который не имеет возможности следить и опровергать каждое нападение лжи в свою сторону.

Если обратить внимание на международный опыт, то в Италии за клевету штрафуют на 2000 евро, во Франции — на 45 тыс. евро,  в США можно получить до 10 лет тюрьмы, а Уголовный кодекс Польши предусматривает штраф или ограничение свободы за поведение, которое может унизить или спровоцировать потерю доверия к человеку.