Президент Польши Анджей Дуда лидирует в первом туре президентских выборов

1 минута
Президент Польши Анджей Дуда лидирует в первом туре президентских выборов
По данным агентства Reuters, после подсчета 82,2% избирательных бюллетеней Дуда набирает 45,73% голосов. , информирует enovosty.com/news.

На втором месте идет градоначальник польской столицы Рафал Тшасковский, представляющий крупнейшую польскую оппозиционную партию «Гражданская платформа». За него проголосовали 28,51% избирателей.

Оба кандидата продолжат борьбу во втором туре.

По данным экзитполов, во второй тур, который должен пройти 12 июля, проходят Дуда, набравший, по предварительным данным, 41,8 процента голосов, и Тшасковский, представляющий польскую оппозиционную партию «Гражданская платформа», с 30,4 процента голосов. 

Все остальные кандидаты набрали менее 14 процентов каждый.

Говоря об отношениях с Украиной, оба фаворита занимают проукраинскую позицию.

«Мы сегодня должны твердо стоять на стороне Украины на международной арене», — заявлял Дуда. Он отмечал, что за последние пять лет в отношениях двух стран были «разные моменты», упомянув разногласия по вопросам истории, но высказал надежду, что «путь примирения приведет к тому, что наши народы будут жить в подлинно дружеских отношениях, без взаимных обид».

Отвечая на вопросы об отношениях с Украиной украинской газете в Польше Наше слово, Тшасковский заявил, что Украина всегда может рассчитывать на его поддержку. «Я бы также хотел, чтобы Польша снова стала представителем по украинским делам в Европе — как президент, я буду этого добиваться», — пообещал он.

Глава Центральной избирательной комиссии Польши Сильвестр Марчиняк сообщил, что окончательные официальные итоги первого тура президентских выборов будут представлены во вторник, 30 июня.

«В соответствии с законом Польши бюллетени должны поступить со всех участков в течение 48 часов… Надеюсь, оглашение окончательных официальных итогов выборов президента Польши будет во вторник, максимально в среду, самое позднее — утром», — отметил Марчиняк.