Пресс-служба Зеленского обнародовала план мероприятий

3 минуты
Пресс-служба Зеленского обнародовала план мероприятий

В понедельник, 20 мая, в Киеве состоится инаугурация шестого президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом сообщают #Буквы.

Новоизбранный президент принесет присягу украинскому народу в ходе торжественного заседания Верховной Рады, которое начнется в 10:00.

Для участия в заседании ВР традиционно приглашаются глава Центральной избирательной комиссии, глава Конституционного суда Украины и другие лица, списки которых спикер Парламента Андрей Парубий должен был согласовать с Зеленским и главой КС. Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", на заседание приглашены все президенты Украины, за исключением скрывающегося в России Виктора Януковича.

Согласно закону о регламенте Верховной Рады, торжественное заседание по случаю инаугурации открывает спикер ВР или его заместители в случае отсутствия председателя Парламента.

Председательствующий на заседании должен предоставить слово главе Центральной избирательной комиссии Татьяне Слипачук. Она огласит результаты выборов президента. 

После этого для приведения президента к присяге будет приглашен на трибуну глава Конституционного суда Украины, который сообщит о выполнении Владимиром Зеленским всех конституционных требований о несовместимости с должностью президента Украины и отсутствии других обстоятельств, которые делают невозможным принесение им присяги.

Глава КС пригласит на трибуну новоизбранного президента, вручит ему текст присяги украинскому народу, определенный Конституцией Украины.

Согласно Конституции, текст присяги звучит следующим образом: "Я, (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

Новоизбранный президент Украины, положив руку на Конституцию, провозгласит присягу украинскому народу, подпишет ее текст и передаст главе Конституционного суда Украины. По сложившейся традиции, вторую руку во время принесения присяги он должен положить на Пересопницкое Евангелие.

После принесения присяги глава КС Украины объявляет о том, что новоизбранный президент Украины принял присягу украинскому народу в соответствии со статьей 104 Конституции Украины и вступил в должность. Глава Конституционного суда передаст председательствующему на торжественном заседании Верховной Рады текст присяги украинскому народу, подписанный новоизбранным президентом.

После этого глава ЦИК вручит Зеленскому удостоверение президента Украины, а глава КС Украины – официальные символы власти президента: булаву, гербовую печать и знак в виде орденской цепи.

Затем Зеленский с трибуны Верховной Рады должен выступить с обращением к украинскому народу (инаугурационной речью).

В день этого торжественного заседания Верховная Рада не рассматривает других вопросов.

В зале заседаний на торжественном заседании Верховной Рады по случаю принесения присяги новоизбранным президентом после открытия заседания и перед его закрытием исполняется Государственный гимн Украины.

На заседании будут присутствовать иностранные делегации, которые будут представлены на уровне президентов, глав правительств, парламентов, министров и представителей руководства международных организаций.

Так, США на инаугурации будет представлять делегация в составе пяти высокопоставленных чиновников во главе с министром энергетики. Европейский союз будет представлять вице-президент Европейской комиссии. НАТО будет представлен помощником генерального секретаря Отдела по политическим вопросам и политике безопасности.

На церемонии будут присутствовать экс-президент ФРГ, министр по вопросам Европы из Франции, министр по делам содружества и ООН в МИД Великобритании, глава МИД Польши, министр обороны Канады, президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии и Венгрии, вице-президент Турции, премьер-министр Молдовы, вице-премьеры Беларуси, Румынии, Словакии и Болгарии, председатель сената Чехии, глава парламента Азербайджана.

После торжественной церемонии в Раде Владимир Зеленский примет участие в церемонии представления командующих видами Вооруженных сил Украины и церемонии поднятия Государственного флага Украины в Мариинском дворце.

Затем он вместе с супругой Еленой Зеленской поприветствуют глав иностранных делегаций. После чего Зеленский побывает на приеме для глав иностранных делегаций.

Во второй половине дня 20 мая у Зеленского запланированы двусторонние встречи с главами иностранных делегаций в Администрации Президента Украины.