Премьер-министр и правительство Франции уходят в отставку

2 минуты
Премьер-министр и правительство Франции уходят в отставку
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп вместе с правительством подал в отставку. Об этом сообщает Le Figaro. Решение об отставке было принято после консультаций премьера с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Политики обсуждали анонсированный президентом "новый путь".

Макрон сказал, что новый премьер будет назначен "в ближайшие часы". 

По сути это значит, что на выходных новый глава правительства вместе с президентом будут подбирать новых министров, отмечают в издании. 

В лучшем случае состав нового правительства представят в среду 8 июня, прогнозирует Le Figaro.

По французским законам, премьер должен подать в отставку перед сменой кабинета, но может быть снова назначен на эту должность. Однако в данном случае речи об этом пока нет.

В минувшее воскресенье Эдуар Филипп одержал победу на выборах мэра Гавра, портового города в северной части Франции. И хотя по закону он может назначить вместо себя другого кандидата и остаться в премьерском кресле, политологи считают, что этого не произойдет. 

Эдуар Филипп уже занимал пост мэра Гавра в 2010-2017 годах.

Филипп - соратник Макрона, и его победа в Гавре будет иметь большое значение на предстоящих муниципальных выборах, на которых партии президента предсказывают посредственный результат.

В сообщении Елисейского дворца говорится, что Эдуар Филипп будет исполнять обязанности премьера до формирования нового кабинета.

Политические перестановки во Франции были ожидаемы после того, как президент Макрон пообещал вывести страну на новый курс в оставшиеся два года своего правления. Макрон заявлял, что французы разочарованы многими моментами внешней и внутреннеей повестки и что главная задача властей - вернуть доверие избирателей.
Loading..




Копировать видео ссылку
Проиграть / Остановить
Выключить / Включить звук
Сообщить о проблеме
Язык
Mox плеер








ADVERTISEMENT






Филипп и его министры будут исполнять свои обязательства до назначения нового правительства. Затем, по всей видимости, экс-премьер вернется в Гавр, где он был переизбран во втором туре муниципальных выборов, пишет источник. В воскресенье состоится заседание городского совета, на котором должны избрать мэра города. Филипп уже руководил Гавром до работы премьер-министром.