Премьер Испании объявит досрочные выборы

1 минута
Премьер Испании объявит досрочные выборы

Премьер-министр Испании Педро Санчес планирует объявить о досрочных всеобщих выборах после ожидаемого поражения в ходе голосования за бюджет в среду.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на правительственные источники.

Санчес возглавляет правительство меньшинства и для поддержания бюджетных предложений в парламенте ему необходимы голоса двух каталонских партий, которые после срыва переговоров выступили против бюджета.

Они сказали, что открыты для переговоров до голосования по бюджету, если правительство пообещает им диалог по вопросу о праве на самоопределение, но это право запрещено конституцией Испании.

Министр бюджета Мария Хесус Монтеро заявила парламенту, что правительство "не поддастся на шантаж" в вопросе бюджета.

"Если вы хотите самоопределения, я могу вам сказать, что бюджета не будет", - сказала она.

Источники в правительстве и правящей Социалистической партии заявили, что дата досрочных выборов пока не определена, хотя, скорее всего, они состоятся 14 апреля или 28 апреля.

Высокопоставленный собеседник из Социалистической партии подтвердил, что объявление о досрочных выборах, вероятно, произойдет быстро: "Вполне вероятно, как только закончится голосование (по бюджету)".

Социалисты лидируют в опросах общественного мнения, которые прогнозируют им около 30% голосов, но две основные правоцентристские партии набирают вместе более 30%. В самом густонаселенном регионе Испании Андалусия они сместили социалистов в прошлом году с помощью крайней правой партии Vox.