Премьер Британии просит ЕС изменить условия сделки по Brexit

2 минуты
Премьер Британии просит ЕС изменить условия сделки по Brexit

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон написал письмо главе Европейского совета Дональду Туску, в котором попросил изменить некоторые условия договора по Brexit.

Об этом говорится в письме Джонсона.

Джонсон выступил за изменения в механизме по недопущению появления физической границы между Северной Ирландией и Ирландией после Brexit. Северная Ирландия входит в состав Соединенного Королевства, тогда как Ирландия – член Евросоюза. Процесс создания там физической границы называют "бэкстоп", и именно из-за него экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй никак не могла договориться с парламентариями для принятия условий соглашения.

"Дата выхода Соединенного Королевства из Европейского союза, 31 октября, приближается. Я очень надеюсь, что мы уйдем с соглашением. Я уверяю вас, что нынешнее правительство будет работать энергично и решительно для достижения соглашения. Это наш главный приоритет", - написал Джонсон.

Бэкстоп означает, что Северная Ирландия останется в Таможенном союзе ЕС и на едином европейском рынке до тех пор, пока стороны не придут к соглашению о границе.

Джонсон посчитал необходимым напомнить Туску, что именно из-за этого вопроса Палата общин британского парламента трижды не смогла утвердить условия выхода страны из ЕС и называет его "нежизнеспособным" и антидемократическим. Он уверен, что граждане Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться.

Если для Северной Ирландии будет установлена граница, их рыболовам и морякам потребуются специальные разрешения для работы, на оформление которых уйдет время, а на территории страны не будет достаточного количества продовольствия.

Джонсон сделал акцент на том, что ЕС заставляет выбирать: либо Северная Ирландия останется в Таможенном союзе ЕС, либо наблюдать за созданием физической границы и отделением страны от экономики Великобритании.

Он напомнил, что в Ирландии уже существуют две раздельные политические, экономические и монетарные системы, работающие в условиях открытой границы.

Премьер Британии уверен, что именно решение вопроса по бэкстопу позволит сторонам быстрее прийти к общему соглашению. 

Ранее Джонсон в письме-обращении 9 августа заявил, что подготовка к выходу страны из Евросоюза (Brexit) без всяких соглашений является приоритетом. Джонсон отметил, что предпочел бы, чтобы Brexit состоялся по договору. Однако он не намерен отказываться от планов выхода Великобритании из Евросоюза до 31 октября.

2 августа в резиденции премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а также в его офисе появились часы с обратным отсчетом времени до Brexit.