Посол КНР раскритиковал заявление Джона Болтона

3 минуты
Посол КНР раскритиковал заявление Джона Болтона
Посол Китая Ду Вэй прокомментировал визит советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона в Украину. Во время двустороннего визита в Киев Джон Болтон заявлял что США заинтересованы в том, чтобы "дипломатия задолженности", которую Китай пропагандирует во всем мире, не стала успешной в Украине. Сообщает "ЗОРЯНИЙ".

"Господин Болтон высказался в безответственном ключе об отношениях между Китаем и Украиной, в связи с чем китайская сторона выражает глубокое сожаление. На данный момент США по всему миру поливает Китай грязью, а сейчас вся эта грязь хлынула в Киев", - говорит Ду Вэй.

Он называет Китай и Украину стратегическими партнерами которые на протяжении многих лет внедряют деловое сотрудничество в различных сферах, в частности, в аграрной.

Украина, как "житница Европы", производит высокое количество высококачественной аграрной продукции - бобовые, ячмень, кукуруза, молочные продукты, говядина, подсолнечное масло, которые непрерывно входят или скоро зайдут на рынок Китая.

В первом полугодии 2019 года Китай стал крупнейшей страной-экспортером украинской агропродукции.

В последние годы стремительно развивается товарооборот между Китаем и Украиной. В прошлом году он достиг почти 10 млрд долларов, в этом году, скорее всего, превысит этот показатель.

"То, что Китай станет крупнейшим торговым партнером Украины - вопрос ближайшего будущего. Как мне известно, товарооборот между Украиной и США в прошлом году достиг лишь 4 миллиардов долларов", - объясняет посол КНР.

Во время визита в Украину Джон Болтон заинтересовался китайско-украинским сотрудничеством в сфере военных технологий.

"Это сотрудничество является важной составляющей делового сотрудничества между Китаем и Украиной, которое также основывается на принципах взаимной выгоды и обоюдного выигрыша. В течение многих лет США не оказывали какого-либо крупных инвестиций в сферу оборонной промышленности Украины, не делали никаких крупных заказов.

Напротив, США еще и указывают что делать, делая безответственные высказывания относительно сотрудничества Украины с другими странами в сфере военных технологий. Неужели истинные намерения США - дать оборонной промышленности Украины умереть, уничтожить конкурентов?", - возмущается Ду Вэй.

Высказывания Джона Болтона о том что Китай ворует технологии других стран Ду Вэй называет чистой воды клеветой.

Брифінг посла Китаю.jpg

ФОТО: Киев. Ду Вэй провел брифинг в посольстве КНР

Посол КНР считает что советник Дональда Трампа высказался в "безответственном ключе" об инициативе "Один пояс, один путь". Основная цель Китая - путем построения "одного пояса, одного пути" реализовать совместное развитие со странами вдоль своего пути.

Джон Болтон обвинил КНР в том, что инициатива "Один пояс, один путь" используется для проведения долговой дипломатии.

"Участие Украины в этой инициативе в большой мере раскроет ее потенциал, предоставит новые возможности для развития. Это является причиной того, что Украина активно откликнулась одной из первых, а также стала одной из 64 стран вдоль пути инициативы.

Сегодня в доле финансового и инвестиционного сотрудничества между Китаем и Украиной является лишь 1,5 миллиарда долларов США кредита на продовольствие, что требует гарантий со стороны государства. Если же Украина подвергается долговому давлению, то не по стороны китайцев", - рассказывает Ду Вэй.

Также он отмечает, что руководство КНР не принимает участия в сделке по покупке акций ПАО «Мотор Сич» (Запорожье) китайскими компаниями и инвесторами.

Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон публично заявил о том что эпоха правления Запада находится на этапе завершения. Посол КНР Ду Вэй выразил свою уверенность в том, что заканчивается не пора Запада, заканчивается то время, когда западные политиканы в высокомерной манере и с предубеждениями указывают другим странам.

"Китай никогда не требовал чтобы Украина выбирала между Китаем и США. И США не должны нагло вмешиваться во внутренние и внешние дела Украины, так же, как и требовать от Украины выбирать между Китаем и США", - резюмирует посол КНР.

Алеся Повшедная