Послом Саудовской Аравии впервые стала женщина

50
1 минута
Послом Саудовской Аравии впервые стала женщина

Послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах впервые в истории королевства стала женщина. Об этом сообщает Саудовское агентство печати.

Послом стала принцесса Рима бинт Бандар бен Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд. Указ о ее назначении подписал король Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Прежний посол королевства в США, который занимал должность с апреля 2017 года - старший сын короля Халед бен Салман - назначен заместителем министра обороны в ранге министра.

Как пишет AFP, перестановка произошла из-за напряженности в отношениях Эр-Рияда с Вашингтоном после убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в октябре прошлого года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Американские законодатели пригрозили предпринять жесткие меры против Саудовской Аравии в связи с жестоким убийством на фоне заявлений о том, что наследный принц несет личную ответственность.

Принцесса Рима является первой женщиной в истории королевства, занявшая высокую дипломатическую должность. Она - дочь принца Бандара, который возглавлял саудовскую дипломатическую миссию в Вашингтоне с 1983 по 2005 годы.

Принцесса Рима бинт Бандар получала высшее образование в США. Она известна своей позицией как защитница прав женщин. В 2014 году Forbes включил принцессу  в список 200 самых влиятельных женщин в арабском мире.

Читайте также