Польское посольство возглавит сторонник жесткого диалога с Украиной

45
4 минуты
Польское посольство возглавит сторонник жесткого диалога с Украиной
Президент Польши Анджей Дуда отзывает из Украины чрезвычайного и полномочного посла Яна Пекло. Срок его работы в Украине заканчивается 31 января. Теперь это – официально, хотя слухи о том, что Варшава хочет досрочно сменить своего официального представителя в Киеве, ходили несколько месяцев. Пишет https://www.eurointegration.com.ua.

Ян Пекло, назначенный послом в 2016 году, пользуется симпатией со стороны украинского экспертного сообщества и гражданского общества. Однако в Варшаве к послу есть претензии, и там уже определились с его преемником.

Чем провинился посол Пекло

Ян Пекло – известный эксперт, которого ценят не только в Польше. Во время и Оранжевой революции, и Евромайдана он немало сделал для того, чтобы Варшава, Брюссель и Вашингтон получали объективную картину происходящего в Украине и по достоинству оценили стремления украинского общества.

Историческая справка. В 2015 году главой дипмиссии назначили Марцина Войцеховского, экс-спикера МИД и журналиста издания Gazeta Wyborcza. 

Он получил украинский агреман и указ о назначении, однако после смены власти в Польше новоназначенного посла отозвали еще до того, как он успел уехать в Киев. Практически беспрецедентное для дипломатической практики решение.

Выбор пал на Яна Пекло, который хотя и не имел дипломатического опыта, однако мог похвастаться багажом необходимых знаний и контактами в Украине на всех уровнях.

Уже тогда в Варшаве были влиятельные группы, недовольные этим назначением.

Еще на этапе согласования кандидатуры нового посла в Сейме его активно критиковали кресовяне – представители польских организаций, объединяющих потомков переселенцев из Западной Украины и Беларуси, радикально настроенных относительно оценки трагических событий на Волыни в 1943 году, а также представители польских ультраправых, которые традиционно скептически относятся к Украине (и нередко лояльны Москве).

Ян Пекло не был готов "биться" с Украиной в вопросах исторической политики – а именно эта тема вскоре стала определяющей в наших отношениях.

Нам не удалось найти собеседника в Украине, который бы негативно оценил работу Пекло. Эксперты и журналисты отмечали его активное участие в делах, касающихся польской помощи, экономического сотрудничества и межчеловеческих контактов. 

При этом польские комментарии по поводу его работы не преисполнены энтузиазма. Что касается главной претензии в его адрес, то тут и дипломаты, и эксперты, близкие к МИД, единодушны:

"он был слишком мягким в отношениях с украинскими властями".

Прежде всего посла упрекают в том, что он недостаточно жестко реагировал на историческую политику Киева.

"Посол Пекло был слишком пассивным в отношении действий Украинского института национальной памяти и историков с националистическими взглядами за пределами этой организации. Это слишком очевидно отличалось от позиции ПиС", – рассказал ЕвроПравде один из участников украинско-польских переговоров с польской стороны, пожелавший остаться неназванным.

"С позиции Пекло, у Польши есть моральные обязательства перед Украиной, к тому же их объединяет общий враг – Россия. А украинская сторона отношения с Польшей воспринимает абсолютно прагматично, без моральных обязанностей или миссии", – поделился наблюдениями этот польский эксперт.

Многочисленные источники и с польской, и с украинской стороны подтверждают, что новым послом Польши в Украине будет назначен Бартош Цихоцкий, нынешний заместитель министра иностранных дел, который занимается именно украинским направлением.

По данным собеседников "Европейской правды", Польша еще в ноябре направила запрос на агреман для Цихоцкого, и Украина намерена его одобрить. Правда, в Киеве до недавнего времени считали, что смогут поработать с Пекло еще как минимум до марта.

Цихоцкий – историк по образованию. Он работал как аналитик в Центре восточных исследований, Польском институте международных отношений, Бюро нацбезопасности. В 2015-2016 годах был сотрудником посольства Польши в Москве, после чего вернулся в Варшаву на должность советника главы Службы разведки. С 2017 года – снова работает в МИД, где отвечает за восточную политику.

"Акции" Цихоцкого выросли прошлой зимой, когда он сыграл ведущую роль в улаживании кризиса в отношениях с Израилем, вызванного принятием поправок к польскому закону "Об Институте национальной памяти".

А за последний год он стал одним из ключевых лиц, определявших курс Варшавы в отношении Киева.

Интересная деталь: в Польше, в отличие от Украины, в дипломатии придают большой вес символизму. К примеру, для Варшавы очень важна предыдущая должность посла. Исходя из этого, в польском МИД рассчитывают, что Киев оценит кандидатуру нового посла как жест уважения со стороны Польши. 

сли послом поедет вице-министр Цихоцкий – это будет повышение ранга отношений, и, думаю, в Киеве это заметят", – поделился размышлениями один из польских экспертов Яцек Ключковский, посол Польши в Украине в 2005-2010 годах.

Аналогичная оценка – и в канцелярии президента Дуды. По мнению главы канцелярии Кшиштофа Щерского, смена посла "не имеет ничего общего с оценкой польско-украинских отношений", зато является "повышением ранга представительства Польши в Киеве".

Но на практике это назначение может подогреть существующий конфликт.

Да, к действиям будущего посла в продвижении украинских интересов в области безопасности нет вопросов. Цихоцкий – последовательный критик агрессивной политики России и защитник территориальной целостности Украины.

Но в то же время в вопросах исторической политики будущий посол не видит места для уступок.



Читайте также