"Полное фиаско" - Трамп об убийстве саудовского журналиста Хашогги

79
2 минуты
"Полное фиаско" - Трамп об убийстве саудовского журналиста Хашогги
"Худшим заметанием следов в истории" назвал попытку властей Саудовской Аравии скрыть убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги президент США Дональд Трамп. Об этом сообщает https://112.ua/.

"У них изначально была очень плохая идея. Ее плохо исполнили, а попытка замести следы была худшей в истории. Я бы сказал, что с самого начала это (убийство Хашогги - ред.) было полным фиаско", — заявил Трамп, комментируя убийство проживающего в США обозревателя американской газеты Washington Post.

Глава Белого дома заявил, что убийства Хашогги или попытки его скрыть "не должно было быть, потому что не должно было быть". 

Трамп рассказал, что беседовал с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, который отрицал, что имеет какое-либо отношение к убийству Хашогги.

Ранее Трамп заявлял, что если убийство журналиста подтвердится, Саудовскую Аравию ждут "серьезные последствия", однако не стал обещать, что будет расторгнут многомиллиардный контракт на продажу оружия.

Госдеп США уже сообщил, что отозваны американские визы и запрещен въезд в страну 21 гражданину Саудовской Аравии, которые предположительно имеют отношение к убийству.

Ранее ряд изданий сообщил, что тело журналиста обнаружили на дне колодца, который находится в саду на территории резиденции саудовского генконсула.

Это опровергнул 23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И добавил, что улики свидетельствуют о крайне жестоком убийстве репортера. 

По некоторым данным, труп Хашогги могли расчленить и растворить в кислоте. Турецкие спецслужбы сообщают, что накануне преступления в страну прибыла целая команда представителей саудовских спецслужб.

Напомним, что проживающий в США обозреватель американской газеты Washington Post Джамаль Хашогги пропал 2 октября после того, как вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. 

Журналист, написавший немало критических статей о наследном принце Саудовской Аравии Мохаммеде бин Салмане, хотел оформить документы, необходимые для вступления в брак. Невеста 59-летнего Хашогги живет в Турции.

Масс-медиа со ссылкой на данные турецкой разведки утверждают, что журналиста до время допроса убили сотрудники саудовских спецслужб. 

Официальный Эр-Рияд до последнего заявлял, что Хашогги беспрепятственно покинул консульство, однако позднее власти королевства были вынуждены начать расследование. 

В конце-концов Саудовская Аравия признала, что журналиста убили в ходе драки в консульстве. 


Читайте также