Под зданием Совета Европы собрался пикет против возвращения России в ПАСЕ

1 минута
Под зданием Совета Европы собрался пикет против возвращения России в ПАСЕ
Утром 25 июня под зданием Совета Европы в Страсбурге, Франция, проходит пикет против возвращение делегации России в парламентскую ассамблею. Фото и видео с акции опубликовал российский адвокат Николай Полозов, защищающий в судах украинских политзаключенных. Пишет https://thebabel.net.

Полозов объяснил, что акция проходит перед началом рабочего дня в Совете Европы. Именно сейчас делегаты из разных стран съезжаются к зданию и видят протест.

Люди стоят с плакатами в поддержку Украины и Грузии, которые были единственными странами среди участников заседания ПАСЕ вечером 24 июня, которые полным составом проголосовали против возвращения российской делегации.

На митинге видно украинский и грузинский флаги. Люди кричат «Европа, проснись».
Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала резолюцию, которая меняет правила организации и усложняет процедуру применения санкций, в частности в отношении России. Фактически это дает возможность российской делегации вернуться к работе как полноценному члену. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, воздержались 10.

После такого решения ПАСЕ украинская делегация может приостановить свое участие в ассамблее, заявила и.о. председателя комитета Верховной Рады по вопросам евроинтеграции Мария Ионова.

В 2014 году делегацию РФ лишили права голоса в ПАСЕ из-за аннексии Крыма и исключили из всех руководящих органов. Российская делегация не присутствует на сессиях, а Москва перестала платить членские взносы в ПАСЕ и Совет Европы