Хельсинки: Климкин призвал не допустить возвращения России

1 минута
Хельсинки: Климкин призвал не допустить возвращения России

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал европейских политиков не допустить возвращения России в ПАСЕ. Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщили в пресс-службе украинского МИД.

«В контексте проведения в г. Хельсинки 16-17 мая министерской встречи Совета Европы министр призвал не допустить возвращения в Парламентскую Ассамблею СЕ России, которая продолжает системно нарушать международное право и подрывать минские договоренности», – говорится в сообщении.

Климкин также отметил важность скоординированного жесткого ответа на дальнейшую агрессию России против Украины в связи с решением упростить процедуру выдачи российского гражданства для украинцев, проживающих на временно неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей, в частности, усилить экономические санкции против РФ и не признавать российские паспорта, выданные гражданам Украины вопреки украинскому законодательству.

Напомним, российская делегация в составе ПАСЕ была лишена целого ряда полномочий, в том числе права голоса, в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма и агрессии в Донецкой и Луганской областях. 

Тогда российская делегация прекратила свою работу в составе ассамблеи в знак протеста. Москва отреагировала заявлением о том, что действующий регламент ПАСЕ ущемляет интересы делегаций отдельных стран и позволяет остальным принимать дискриминационные решения - например, лишать права голоса, отстранять от участия в руководящих органах ассамблеи и различных мониторинговых миссиях, как это было с российской делегацией.