Парламент принял за основу проект изменений в закон о доступе к публичной информации

1 минута
Парламент принял за основу проект изменений в закон о доступе к публичной информации
3 июня 2020 парламент поддержал за основу проект закона №2228 о внесении изменений в статью 15 закона «О доступе к публичной информации» об уменьшении срока обнародования проектов нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления. За это проект проголосовало 298 народных депутатов. 

Законопроектом предлагается предусмотреть, что проекты нормативно-правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее, чем за 10 календарных дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

Наибольшая дискуссия разгорелась относительно срока обнародования. Часть депутатов настаивала, что такие документы должны публиковаться в течение 10-ти рабочих дней.

Представитель офиса уполномоченного по правам человека отметил, что норма о 10 календарных дней сузит право общественности на получение информации. По его мнению, эту норму надо тщательно доработать.

Члены комитета все же решили поддержать доработанный законопроект в редакции, представленной автором, а норму о сроке опубликования вынести на рассмотрение парламента, или доработать ко второму чтению.

Также народные избранники большинством голосов решили рассматривать этот проект по сокращенной процедуре.