Париж: против "желтых жилетов" протестуют "красные шарфы"

2 минуты
Париж: против "желтых жилетов" протестуют "красные шарфы"
На улице французской столицы вышли десять тысяч людей, которые недовольны насилием со стороны "желтых жилетов", протесты которых продолжаются уже 11 недель. Пишет https://www.dw.com/.

Около десяти тысяч человек в воскресенье, 27 января, вышли на улицы Парижа на акцию против насильственных действий и вандализма со стороны "желтых жилетов".

Так называемые "красные шарфы" прошлись маршем по Площади Нации к Площади Бастилии. Демонстранты скандировали "Да демократии, нет революции" и махали флагами Франции и Европейского Союза, передает агентство AFP.

Основателем движения "красных шарфов" является инженер из Тулузы Лоран Сулье, который был недоволен насилием со стороны наиболее экстремально настроенных "желтых жилетов".

В демонстрації взяли участь близько десяти тисяч людей
Фото; Франция. Протест "красных шарфов" против "Желтых жилетов". В демонстрации приняли участие около 10 тыс. человек.

Многие из участников акции сообщали, что они не против "желтых жилетов", но устали от массовых беспорядков, которые продолжаются в стране 11 недель.

На демонстрации присутствовали сторонники президента Эммануэля Макрона, которые также недовольны действиями "желтых жилетов".

"Есть другие места для обсуждения прежде, чем улица. Вы не можете заблокировать страну и экономику, потому что вы считаете президента нелегитимным", - заявил во время демонстрации сенатор партии Макрона Франсуа Патриа.

Акція червоних шарфів
ФОТО: Франция. Протест "красных шарфов" против "Желтых жилетов". В демонстрации приняли участие около 10 тыс. человек.

Волна протестов "желтых жилетов" во Франции началась еще 17 ноября из-за анонсированного повышения акцизов на топливо.

Демонстранты митинговали, блокировали дороги, автозаправки, хранилища горючего и торговые центры. С тех пор акции не прекращались и достигали пика в выходные.

5 декабря во давлением протестующих французское правительство полностью отказался от намерения повысить акцизы на топливо.

Однако, несмотря на уступки со стороны власти, "желтые жилеты" решили продолжать протесты. Чтобы успокоить протесты, Макрона запустил в этом месяце серию общенациональных дебатов.