
"Да, на самом деле конфликт обостряется. И здесь на самом деле вопрос в том, что, к большому сожалению, мы сами предоставили возможность Венгрии войти в конфликтную ситуацию, обвиняя нас.
Я просто перечислю последовательность событий. В 1991 году Украина сделала ошибку, тогда еще УССР, когда подписывала Договор о дружбе с Венгрией. Там была статья 17 о свободе вероисповедания.
И там было "свобода вероисповедания на собственном языке, а также образование на родном языке".
Мы просто забылись поставить "религиозное образование". А это дает основания Венгрии... И Сиярто (министр иностранных дел и торговли Венгрии – Ред.) уже ссылался на тот документ.
1992 год подписывается Договор о дружбе между Венгрией и Украиной, и в том договоре – отдельная статья. Она говорит, что договор 1991 года остается в силе.
Все, фактически, если мы берем документ, который уже делался со времен независимости Украины, то вроде ничего страшного нет, но если мы копнем глубже, то мы имеем проблему", – пояснил эксперт.
Он также рассказал, какие были дальнейшие действия Венгрии.
"Далее Венгрия начала помогать местным школам (на Закарпатье – Ред.) переходить на венгерский язык. Что делала Украина? Украина, к большому сожалению, была не в состоянии или не хотела обеспечить венгроязычные школы учебниками на венгерском языке, но по украинской программе.
Если нет таких учебников – будут учебники из Венгрии – это аксиома. Обучение ведется на венгерском языке", – сказал Тышкевич.
Эксперт напомнил, что далее был закон об образовании, статья 7 (в отношении права нацменьшинств на образование на родном языке в учебных заведениях Украины), и накануне голосования говорили, что венгерское меньшинство фактически нуждалось в консультации для того, чтобы продлить срок реализации этой статьи.
«Мы де-факто ответили "нет". После этого конфликт вышел в открытую плоскость. Что мы имеем сегодня?
Сегодня мы фактически выполнили первую часть представления венгерского меньшинства в Украине, а именно продлили срок введения статьи 7, проходят консультации, однако конфликт уже пошел.
И он пошел, потому что есть определенные интересы государства, которые не озвучиваются, или которые лежат вне зоны нашего внимания. Мы пробуем сосредоточиться именно на языковом вопросе. (Раздача венгерских паспортов в Закарпатье – Ред.) это же тоже лишь проявление», – считает Тышкевич.